13:20 04.06.2014

Открытые СКР дела против участников украинской АТО не будут иметь правовых последствий

3 мин читать
Открытые СКР дела против участников украинской АТО не будут иметь правовых последствий

В штабе Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины заявляют, что открытые Следственным комитетом РФ уголовные дела против украинских силовиков, задействованных в проведении антитеррористической операции, юридически ничтожные и не будут иметь правовых последствий в отношении участников АТО.

"Заявляем, что сообщение Следственного комитета РФ является юридически ничтожным и не будет иметь никаких правовых последствий в отношении участников антитеррористической операции. Работники правоохранительных органов и военнослужащие, участвующие в проведении АТО на территории Донецкой и Луганской областей, действуют в рамках предоставленных полномочий в соответствии с положениями национального законодательства Украины и в соответствии с нормами международного права", - говорится в заявлении штаба АТЦ, опубликованном на сайте СБУ в среду.

В штабе подчеркивают, что утверждения СКР не соответствуют действительности и направлены "на дезинформацию общественности, дискредитацию украинской власти и деморализацию сил АТО".

"Напоминаем: основаниями для проведения АТО стали антиконституционные действия по захвату зданий органов государственной власти и местного самоуправления, а также угрозы и насилие в отношении работников правоохранительных органов, государственных деятелей, захват заложников, умышленные убийства и пытки, совершение террористических актов, создание незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, похищение и присвоение огнестрельного оружия, а также совершение других особо тяжких преступлений", - отмечается в заявлении штаба АТЦ.

Как сообщалось, 30 мая официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что СКР возбудил уголовное дело в отношении силовиков и представителей Национальной гвардии Украины по статье УК РФ о применении запрещенных методов ведения войны в городах Донбасса.

"Возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

Статья 356 УК РФ предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

По мнению следствия, при обстрелах городов и населенных пунктов, в нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны", военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора", "умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику".

"В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы", - сказал В.Маркин.

2 июня Генеральная прокуратура Украины заявила, что должностные лица РФ содействуют проникновению на территорию Украины незаконных вооруженных формирований (НВФ), а уголовные дела против украинских силовиков, задействованных в проведении антитеррористической операции, не будут иметь правовых последствий.

"Апеллирование российской стороны к нормам международного гуманитарного права вызывает удивление, учитывая бездействие должностных лиц Российской Федерации, которые фактически способствуют беспрепятственному проникновению на территорию Украины через границу незаконных вооруженных формирований. Эти действия могут иметь признаки содействия международному терроризму", - говорилось в заявлении Генпрокуратуры Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден заявил о готовности ввести ещё санкции против РФ, если это потребуется

Настало время для деэскалации в отношениях с РФ

Предложение Байдена провести саммит с Путиным остается в силе и после санкций - Белый дом

Польша объявила "персона нон-грата" трех российских дипломатов

Зеленский анонсировал разработку законопроекта об ограничении влияния олигархов в Украине

МИД Великобритании и Польши вызвали российских послов из-за действий России, в том числе на границе с Украиной

Макрон, Меркель и Зеленский обсудят в пятницу тему концентрации российских войск у границ с Украиной

Председатель Евросовета: ЕС безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины

Послы G7 приветствуют инициативу Зеленского по ликвидации ОАСК

"Евросолидарность" собрала достаточно подписей для внеочередного заседания Рады по ситуации с Covid-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА