16:38 13.05.2014

МИД Украины вызывает для разговора посла Венгрии в связи с высказываниями премьера Орбана

2 мин читать

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и приглашает для разговора венгерского посла.

"Высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, что противоречит действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве", - сказал она брифинге во вторник в Киеве директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В МИД Украины призвали венгерских партнеров к взвешенным подходам к таким чувствительным вопросам, как этнонациональная политика.

При этом Е.Перебийнис отметил с позитивной точки зрения заявление МИД Венгрии от 28 марта, в котором были осуждены провокационные заявления партии "Йоббик" на эту же тему.

Украинский дипломат сообщил, что во вторник в МИД приглашен посол Венгрии в Украине Михал Баер.

Е.Перебийнис отметил, что высказанное премьером Венгрии позиция относительно сограждан, проживающих за пределами страны, в том числе в Украине не является новой. "Всеобъемлющая поддержка Будапештом зарубежных венгров является одним из ключевых направлений национальной политики Венгерского государства и одним из ключевых факторов в построении взаимоотношений с окружающими странами. Следует также вспомнить, что за определенные аспекты этой политики Венгрия в свое время серьезно критиковалась со стороны своих партнеров в ЕС", - подчеркнул он.

При этом в МИД указали, что Венгрия является соседом и надежным партнеров Украины, который активно и последовательно поддерживает европейскую интеграцию Украины и решительно выступает за ее суверенитет и территориальную целостность.

Как ранее сообщило "Радио Свобода", В.Орбан заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, которые живут в соседних странах, в частности, в Украине.

"Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию… Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерское общество там должно получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас появляется", - заявил В.Орбан, выступая с речью в парламенте.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук расценил заявление из ОРДЛО о передаче части удерживаемых Медведчуку как попытку РФ уклониться от выполнения обязательств

Байден предложил назначить Нуланд замгоссекретаря по политическим вопросам

Председателем правящей партии "Грузинская мечта" избран Ираклий Кобахидзе

Лашет избран новым председателем партии Меркель ХДС

Партия Меркель ХДС проводит второй тур выборов председателя

Выборы в марте не смогут пройти в 10 тергромадах Донецкой и Луганской областей – власти

"Слуга народа" не будет посвящать специальное заседание фракции санкциям США против Дубинского - Арахамия

Зеленский обсудил с Меркель координацию действий по урегулированию ситуации на Донбассе

Власти Украины хотят вернуть страну в энергетическую зависимость от РФ – "Евросолидарность"

Депутаты предлагают законом закрепить обязательную прямую видетрансляцию заседаний местных советов, парламента и комитетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА