15:58 03.03.2014

Томенко просит украинских провайдеров заменить 4 российских канала, искажающих картину событий в Украине

2 мин читать
Томенко просит украинских провайдеров заменить 4 российских канала, искажающих картину событий в Украине

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации (фракция "Батькивщина") Николай Томенко призывает украинских провайдеров заменить четыре российских телеканала, которые искаженно передают информацию о ситуации в Украине в своих программах, другими телеканалами в кабельных сетях.

"Я открыто обращаюсь ко всем нашим провайдерам (их около 900 в Украине) проявить гражданскую позицию и, исходя из сложившейся ситуации, в частности в их регионе, взвешенно подойти к формированию перечня универсальной услуги в кабельных сетях, заменив каналы, сеющие вражду, ненависть и пропагандирующие войну, другими каналами", - сказал Н.Томенко на брифинге в парламенте в понедельник.

По его информации, уже десятки провайдеров пошли таким путем, к которому он призывает и других украинских провайдеров.

Н.Томенко подчеркнул, что это абсолютно соответствует действующему украинскому законодательству. "Украинское законодательство прямо указывает, что вы как провайдер несете ответственность за то, какие каналы размещены в универсальной услуге. Это не регулируется Национальным советом (по вопросам телевидения и радиовещания – ИФ). Это ваше право – действовать тем или иным способом", - пояснил он.

По словам главы комитета, на территории Украины транслируется и ретранслируется около 100 российских телеканалов. "Мы претензии относительно информационной политики имеем только к 4 каналам из этих ста каналов. Это "Первый канал - Всемирная сеть", "РТР-планета", "Россия-24", "Мир-24", - заявил Н.Томенко.

Он также сообщил, что направил письмо в Государственную думу РФ и в Совет Федерации России с информацией о том, что данные российские телеканалы нарушают украинское законодательство и с просьбой либо повлиять на информационную политику этих телеканалов, либо "мы информируем о том, что наши провайдеры будут менять данные каналы на другие каналы".

В то же время Н.Томенко пояснил: "Это не значит, что эти каналы не будут транслироваться на спутнике или в Интернете. Здесь речь идет о кабельных сетях, об универсальной услуге. Также они могут оставаться в так называемой широкой полосе".

Н.Томенко также подчеркнул, что речь не идет об отключении каналов. "Речь идет о возможности их замены, особенно на этот временный военный период", - сказал он.

По его словам, к такому решению подтолкнул мониторинг соответствующего подразделения национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, по итогам которого сделан вывод о том, что некоторые российские телеканалы своей информационной политикой нарушают украинское законодательство о телевидении и радиовещании.

По словам Н.Томенко, он также направил результаты данного мониторинга в Службу безопасности Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Несмотря на то, что у "NewsOne" собственником стал нардеп от "Оппоблока" Козак, реальным его хозяином стал Порошенко, заявляют в "Батькивщине"

Нардепы от "Оппоблока" инициируют отмену обращения о введении санкций против учредителей телеканалов "112 Украина" и "NewsOne"

Томенко намерен через ВАСУ обязать руководство Рады обнародовать список членов коалиции

Геращенко упрекнула ОБСЕ и другие организации за отсутствие реакции на недоступность украинских телеканалов в РФ

Рада отклонила законопроект о штрафах для телеканалов

Томенко направил иск в ВАСУ относительно лишения его депутатского мандата

Спикер Рады объявил о прекращении депутатских полномочий Томенко и Фирсова

Луценко предлагает Фирсову и Томенко вернуться в ряды фракции БПП

Томенко заявил, что лишить его депутатского мандата может лишь Рада

"Блок Порошенко" лишил депутатских мандатов Томенко и Фирсова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА