15:41 21.02.2014

Политологи разошлись во мнениях по поводу того, как срочно нужно проводить досрочные выборы в Украине

2 мин читать

Досрочные президентские и парламентские выборы должны быть проведены как можно раньше, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Если президент не пойдет на досрочные выборы как можно быстрее, то – чтобы не было "публичной казни", - заявил В.Карасев на пресс-конференции в рамках проекта "Мнения" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По его словам, подобной "публичной казнью" может стать "отставка со всеми вытекающими последствиями - отсутствием политических гарантий, и так далее".

"Не надо затягивать это дело – народ не выдержит этого, он тогда вообще все сметет, и Янукович заберет с собой не только свою администрацию, но и Яценюка, и Тягнибока, и так далее, потому что они тоже берут на себя ответственность. Поэтому выборы должны быть раньше (чем в декабре – ИФ)", - считает политолог.

"Я вижу, чтобы все же были досрочные выборы и парламентские, и президентские. Надо в политику пустить свежую кровь. Если мы этого не сделаем, то кровь будет на улицах в буквальном смысле этого слова", - пояснил он.

При этом, по мнению В.Карасева, для проведения выборов необходимо сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии на профессиональной, а не квотной основе. "Если ЦИК формируют 5 парламентских фракций, то это – сговор", - пояснил он.

Парламентские и президентские выборы должны быть разведены во времени, причем парламентские должны проводиться полностью на пропорциональной основе по открытым спискам.

В то же время председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что вступать в избирательную кампанию "сразу, не подготовив предпосылки для демократических выборов – это огромнейший риск для самого Майдана".

"И это нужно объяснить радикалам и всем горячим головам на Майдане, потому что повторится ситуация 15 декабря (довыборов в парламент, когда в четырех из пяти проблемных округов путем различных манипуляций победили провластные кандидаты – ИФ). Эта иллюзия или эйфория победы на Майдане может привести к тому, что те, кто победил на Майдане, может проиграть выборы", - отметил он.

"Поэтому я не сторонник немедленных выборов, потому что, во-первых, они могут оказаться не вполне демократическими, во-вторых, к сожалению, могут стать поводом для нового всплеска конфликта", - заявил политолог.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Патриарх Грузии опасается негативных последствий легализации марихуаны в стране

Перри: существуют неоспоримые доказательства вмешательства РФ в американские электросети

Кучма не ожидает обмена заложников до президентских выборов в Украине в 2019 году

Кучма считает, что Киеву нужно "громко кричать" о недопустимости проведения выборов в ОРДЛО, в том числе и на переговорах в "Нормандском формате"

Трамп одобрил введение санкций против стран и иностранных организаций, вмешивающихся в выборы в США

Систему выборов ректоров вузов необходимо менять – Гриневич

Около 50 кандидатов подали заявки в ЦИК Грузии для участия в президентских выборах

В ЕС заявили, что объявленные в ЛНР и ДНР выборы противоречат минским соглашениям

МИД Украины призывает международных партнеров усилить давление на Кремль из-за намерений РФ провести в ОРДЛО "внеочередные выборы" боевиков

Предвыборный период не скажется на эффективности работы Рады, это время "шансов и окна возможностей"

ПОСЛЕДНЕЕ

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА