15:41 21.02.2014

Политологи разошлись во мнениях по поводу того, как срочно нужно проводить досрочные выборы в Украине

2 мин читать

Досрочные президентские и парламентские выборы должны быть проведены как можно раньше, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Если президент не пойдет на досрочные выборы как можно быстрее, то – чтобы не было "публичной казни", - заявил В.Карасев на пресс-конференции в рамках проекта "Мнения" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По его словам, подобной "публичной казнью" может стать "отставка со всеми вытекающими последствиями - отсутствием политических гарантий, и так далее".

"Не надо затягивать это дело – народ не выдержит этого, он тогда вообще все сметет, и Янукович заберет с собой не только свою администрацию, но и Яценюка, и Тягнибока, и так далее, потому что они тоже берут на себя ответственность. Поэтому выборы должны быть раньше (чем в декабре – ИФ)", - считает политолог.

"Я вижу, чтобы все же были досрочные выборы и парламентские, и президентские. Надо в политику пустить свежую кровь. Если мы этого не сделаем, то кровь будет на улицах в буквальном смысле этого слова", - пояснил он.

При этом, по мнению В.Карасева, для проведения выборов необходимо сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии на профессиональной, а не квотной основе. "Если ЦИК формируют 5 парламентских фракций, то это – сговор", - пояснил он.

Парламентские и президентские выборы должны быть разведены во времени, причем парламентские должны проводиться полностью на пропорциональной основе по открытым спискам.

В то же время председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что вступать в избирательную кампанию "сразу, не подготовив предпосылки для демократических выборов – это огромнейший риск для самого Майдана".

"И это нужно объяснить радикалам и всем горячим головам на Майдане, потому что повторится ситуация 15 декабря (довыборов в парламент, когда в четырех из пяти проблемных округов путем различных манипуляций победили провластные кандидаты – ИФ). Эта иллюзия или эйфория победы на Майдане может привести к тому, что те, кто победил на Майдане, может проиграть выборы", - отметил он.

"Поэтому я не сторонник немедленных выборов, потому что, во-первых, они могут оказаться не вполне демократическими, во-вторых, к сожалению, могут стать поводом для нового всплеска конфликта", - заявил политолог.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп появился в Twitter после суточного молчания

Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан

Гриценко предложит Садового на пост премьер-министра в случае победы на выборах президента

Послы G7 выразили Авакову обеспокоенность "экстремистскими движениями" в Украине, в МВД заявили, что провели "красные линии"

Действия Бойко и Медведчука имеют признаки госизмены, заявляет "Народный фронт"

Порошенко о визите Медведчука-Бойко в Москву: они обсуждают объединение против Украины

НАТО планирует построить в Польше объект для военной техники США - Столтенберг

Сенатор США Блэкберн прибыла в Украину для обсуждения вопросов украинско-американского военного партнерства – посольство

Петиция за отмену Brexit набрала почти 4 млн подписей

МИД Польши призывает РФ освободить украинца Павла Гриба и других политзаключенных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА