09:53 27.01.2014

Украина должна найти мирные пути выхода из кризиса, призывы брать в руки оружие сродни политическому самоубийству - политологи

3 мин читать
Украина должна найти мирные пути выхода из кризиса, призывы брать в руки оружие сродни политическому самоубийству - политологи

Решение сложной ситуации в Украине должно быть исключительно мирным, а призывы к оружию необходимо оставить, считают украинские политологи.

"Сейчас нужны не призывы брать в руки оружие, а чрезвычайно актуальными и чрезвычайно необходимыми являются призывы ко всем политикам, представителям власти, представителям силовиков, силовикам, гражданам, протестующим взять себя в руки. Не оружие брать в руки, а взять себя в руки", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев по поводу призывов народного депутата Анатолия Гриценко к владельцам легального оружия о защите Майдана и патрулировании улиц.

Он подчеркнул, что события в стране - "это не компьютерные игры, не компьютерные войны, это очень серьезно".

В.Карасев отметил, что на данном этапе конфликт углубляется, а противостояния усиливаются. "Насилия больше, а разума меньше", - сказал он.

По его мнению, сейчас необходимо "всем ответственным людям в этой стране прекратить призывы, заявления, обращения, которые ведут к эскалации конфликта и насилия".

"Иначе эта "воронка" враждебности и конфликтности затянет всех нас, всю страну так глубоко, что выбраться уже назад и найти мирные политические формы и методы разрешения кризиса и конфликта будет поздно либо вообще невозможно", - прогнозирует В.Карасев.

В свою очередь, директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что в данной ситуации призывы к применению оружия – "это фактически призывы к гражданской войне".

"При всей драматичности ситуации, которая сейчас сложилась, я не вижу другого пути, как переговорный процесс. Иначе применение оружия может повлечь за собой очень сложные процессы, которые могут привести к потере Украины как целостного государства, к распаду Украины", - добавил он.

По мнению К.Бондаренко, в условиях, когда "нет противостояния между народом и властью (а есть фактически противостояние двух частей Украины, потому что Восток пока не поддержал Майдан, и не поддержал оппозицию), в условиях, когда нет единого руководства Майдана, нет единой программы и концепции, и в условиях, когда ситуация чрезвычайно хрупкая внутри Украины, призвать применить оружие - это просто политическое самоубийство".

Он также считает, что подобные призывы являются несоответствующими времени и совершенно необдуманными. "Считаю, что нужно попытаться использовать все шансы для разрешения ситуации мирным путем", - подытожил эксперт.

Ранее в субботу народный депутат Украины Анатолий Гриценко призвал владельцев легального оружия выйти на защиту Майдана и патрулирования улиц.

В то же время, в своем блоге на "Украинской правде" депутат изложил правила применения оружия. Так, политик подчеркивает, что тем, кто выйдет на Майдан с оружием, категорически запрещено использовать оружие первым, а также не применять его в случае, если устранить угрозу жизни людей со стороны "бандитов" можно другими средствами физического противодействия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Во Франции задержан организатор "титушек" во времена Евромайдана

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

США вовлекаются в Минский процесс и решение конфликта на Донбассе – политологи

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

Политологи видят признаки политического "шторма" в Украине

Ничего страшного в переносе Европарламентом рассмотрения "безвиза" для Украины нет – эксперты

"Наш край" в будущем будет "отбирать" голоса у БПП, прогнозируют политологи

Рада на неделе намерена призвать ввести безвизовый режим с ЕС до годовщины Революции достоинства - Парубий

ПОСЛЕДНЕЕ

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

США внесли в санкционный список 27 россиян и 6 юрлиц за вмешательство в выборы 2016 года

Трамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФ

Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по Brexit в их нынешнем виде

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Мэй уверена, что соглашение с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Рада 2-5 октября рассмотрит досрочное снятие депутатских полномочий с избранных в ЦИК Ефремовой и Юзьковой

Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА