09:53 27.01.2014

Украина должна найти мирные пути выхода из кризиса, призывы брать в руки оружие сродни политическому самоубийству - политологи

3 мин читать
Украина должна найти мирные пути выхода из кризиса, призывы брать в руки оружие сродни политическому самоубийству - политологи

Решение сложной ситуации в Украине должно быть исключительно мирным, а призывы к оружию необходимо оставить, считают украинские политологи.

"Сейчас нужны не призывы брать в руки оружие, а чрезвычайно актуальными и чрезвычайно необходимыми являются призывы ко всем политикам, представителям власти, представителям силовиков, силовикам, гражданам, протестующим взять себя в руки. Не оружие брать в руки, а взять себя в руки", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев по поводу призывов народного депутата Анатолия Гриценко к владельцам легального оружия о защите Майдана и патрулировании улиц.

Он подчеркнул, что события в стране - "это не компьютерные игры, не компьютерные войны, это очень серьезно".

В.Карасев отметил, что на данном этапе конфликт углубляется, а противостояния усиливаются. "Насилия больше, а разума меньше", - сказал он.

По его мнению, сейчас необходимо "всем ответственным людям в этой стране прекратить призывы, заявления, обращения, которые ведут к эскалации конфликта и насилия".

"Иначе эта "воронка" враждебности и конфликтности затянет всех нас, всю страну так глубоко, что выбраться уже назад и найти мирные политические формы и методы разрешения кризиса и конфликта будет поздно либо вообще невозможно", - прогнозирует В.Карасев.

В свою очередь, директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что в данной ситуации призывы к применению оружия – "это фактически призывы к гражданской войне".

"При всей драматичности ситуации, которая сейчас сложилась, я не вижу другого пути, как переговорный процесс. Иначе применение оружия может повлечь за собой очень сложные процессы, которые могут привести к потере Украины как целостного государства, к распаду Украины", - добавил он.

По мнению К.Бондаренко, в условиях, когда "нет противостояния между народом и властью (а есть фактически противостояние двух частей Украины, потому что Восток пока не поддержал Майдан, и не поддержал оппозицию), в условиях, когда нет единого руководства Майдана, нет единой программы и концепции, и в условиях, когда ситуация чрезвычайно хрупкая внутри Украины, призвать применить оружие - это просто политическое самоубийство".

Он также считает, что подобные призывы являются несоответствующими времени и совершенно необдуманными. "Считаю, что нужно попытаться использовать все шансы для разрешения ситуации мирным путем", - подытожил эксперт.

Ранее в субботу народный депутат Украины Анатолий Гриценко призвал владельцев легального оружия выйти на защиту Майдана и патрулирования улиц.

В то же время, в своем блоге на "Украинской правде" депутат изложил правила применения оружия. Так, политик подчеркивает, что тем, кто выйдет на Майдан с оружием, категорически запрещено использовать оружие первым, а также не применять его в случае, если устранить угрозу жизни людей со стороны "бандитов" можно другими средствами физического противодействия.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко в Мюнхене заявил о необходимости четко координировать действия стран в сфере безопасности

Украина готова рассмотреть инициативы, касающиеся безопасности в Европе – Порошенко

Пенс рассчитывает на прогресс Украины в экономике – встреча с Порошенко

Порошенко: никто не знает победителя президентских гонок и это - залог демократии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Гриценко обсудил с Волкером шаги по деоккупации Донбасса и техническое переоснащение армии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Тимошенко заявила, что не пойдет на компромиссы с Москвой, которые коснутся интересов Украины, даже для завершения войны

Порошенко после встречи с Пенсом высказал надежду на дальнейшую поддержку США Украины

Гриценко: Украина готова и далее вкладывать в мировую безопасность, но ждет от партнеров помощи, минимум в освобождении заложников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА