Политика

Гриценко заявляет о сложении депутатских полномочий

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко написал заявление о сложении депутатских полномочий.

"Заявляю о сложении полномочий народного депутата Украины. Такое заявление на имя председателя парламента В.Рыбака я только что зарегистрировал. Надеюсь, что люди, которые голосовали за меня на выборах и для которых честно работал в Раде на протяжении года, поймут это решение", - написал он на своей страничке в Фейсбуке в пятницу.

Депутат пояснил свое решение тем, что избирался "в парламент Украины, а не Северной Кореи".

"Работать в Верховной Раде, которая своими законами нарушает базовые конституционные права 45 миллионов граждан и вместо укрепления демократии и верховенства права превращает украинское государство в диктатуру, - я не могу. Это противоречит моим жизненным принципам и ценностям", - подчеркнул А.Гриценко.

Как сообщалось, 14 января А.Гриценко написал заявление о выходе из фракции "Батькивщина" в связи с "невозможностью влиять на решения, которые принимаются фракцией".

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в ответ заявил, что фракция надеется, что после выхода из фракции А.Гриценко сложит мандат народного депутата.

А.Гриценко ответил, что не намерен отказываться от мандата депутата и подчеркнул, что остается в оппозиции к действующей власти и намерен участвовать в акции протеста на Майдане Независимости в Киеве.

Конституция Украины предусматривает досрочное прекращение депутатских полномочий по заявлению депутата. При этом решение о досрочном прекращении полномочий принимается голосованием в Верховной Раде – необходимо 226 голосов.

Как известно, 16 января спикер парламента В.Рыбак закрыл 3-ю сессию Верховной Рады. Следующая сессия начнется 4 февраля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ