Политика

Генпрокуратура намерена в среду допросить Гриценко по делу о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября

Генеральная прокуратура Украины 15 января намерена допросить народного депутата Анатолия Гриценко, заявившего о выходе из фракции "Батькивщина", в рамках расследования уголовного производства о событиях на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

"Главное следственное управление Генпрокуратуры пригласило сегодня Гриценко на допрос в рамках производства относительно событий 30 ноября на Майдане", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генпрокуратуры в среду.

Сам А.Гриценко также сообщил о своем вызове на допрос в Генпрокуратуру на своей страничке в Facebook. "Утром вызывают на допрос в Генпрокуратуру. Наверное, опять по факту избиения людей на Майдане 30 ноября. Зарегистрируюсь в Раде - и поеду к следователю", - написал он 15 января утром.

Ранее, во вторник, в эфире "Громадське ТВ" А.Гриценко заявил, что окружение лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка контролировало переговоры силовиков и могло знать о возможном разгоне митинга на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября.

Он рассказал, что получил от офицера спецподразделения "Беркут" радиозаписи переговоров всех спецподразделений в ночь разгона. "Я передал официально это (копию записей – ИФ) Пшонке (генпрокурору Виктору Пшонке – ИФ) и потом на допросе это подтвердил, что они (переговоры - ИФ) действительно действительны. И они сказали, что это действительно действительные переговоры", - рассказал депутат.

"Потом был разговор с Яценюком и он говорит: "Знаешь, даром ты это сделал. Потому, что до того мы контролировали все радиопереговоры "Беркута"… То есть имели доступ к частоте, прослушивали и знали, куда "Беркут" перемещается… Если Яценюк и его люди контролировали эти переговоры, то на тех пленках, которые я передал, было четко видно, что с 3-х утра это побоище готовилось. Четко были позывные названы, улицы, подразделения, кто куда идет. У меня простой вопрос, почему не спасли людей, которых побили? Почему немедленно не приехали и не вызывали других?", - подчеркнул А.Гриценко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ