12:30 26.12.2013

Россияне не верят в распад Украины и ждут более тесной интеграции с соседями - опрос

3 мин читать
Россияне не верят в распад Украины и ждут более тесной интеграции с соседями - опрос

Граждане РФ верят в устойчивость украинской государственной власти и не исключают, что Москве и Киеву удастся в скором времени договориться о более тесной интеграции, показал опрос "Левада-центра".

47% опрошенных в конце декабря россиян выразили уверенность в том, что соседнюю Украину не ждет территориальный распад, 23% такой исход не исключают, остальные респонденты (30%) не прогнозируют, чем закончится нынешнее противостояние украинских властей и оппозиции, сообщили "Интерфаксу в четверг социологи "Левада-Центра" по итогам всероссийского опроса, проведенного 20-24 декабря.

При этом две трети респондентов (64% из 1603 опрошенных) надеются, что руководители России и Украины договорятся в ближайшее время о более тесной интеграции двух стран, каждый десятый (11%) не верит в это, четверть (24%) затруднилась с прогнозом.

Лишь 16% опрошенных считают, что Украина в настоящее время постепенно сближается с Россией, 30% видят направление соседей в сторону Запад, 41% утверждают, что Киев лавирует.

По данным "Левада-Центра", уверенность россиян в том, что Украина настроена на сближение с Россией, неуклонно снижается - в 2011 году о сближении двух стран говорили 29% респондентов, в 2012 - 19%.

Высказывая по просьбе социологов отношение к проходящим в Киеве акциям протеста против решения украинских властей приостановить процесс ассоциации с ЕС, 8% респондентов сообщили о положительных эмоциях, 26%, наоборот, заявили о раздражении и возмущении. Относительное большинство (41%) осталось равнодушными, каждый пятый недоумевает по поводу происходящего (19%).

Главными причинами "Евромайдана" информированные россияне считают "влияние Запада" (41%) и националистические настроения на Украине (27%). При этом 51% опрошенных нейтрально относятся к возможному заключению соглашения об ассоциации ЕС и Украины, 6% - положительно, 24% называют это "предательством славянского единства" и считают, что Украина должна вступить в Таможенный союз.

В целом положительно к решению российских властей снизить для Украины на треть цену на газ относится 30% опрошенных, 56% - отрицательно. Еще одно решение российских властей - купить украинские облигации на $15 млрд из Фонда национального благосостояния - еще менее популярно: его поддерживает в общей сложности 20% опрошенных, против - 65%. К решению Москвы и Киева подписать план по урегулированию торговых и экономических барьеров одобрительно относятся 62%, против - 20%.

Как показал опрос "Левада-Центра", российским телеканалам и радио полностью или частично в освещении ситуации на Украине доверяет 61% респондентов, не доверяют 25%.

Акции в поддержку евроинтеграции в Киеве начались 21 ноября после того, как стало известно, что правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Документ планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Люди, возмущенные решением правительства Украины, вышли на площадь Независимости в Киеве. Акцию назвали "евромайданом". Позже оппозиция объявила акцию бессрочной.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Северная Македония полностью поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС - глава МИД

В ЕС думают о том, чтобы нефтяное эмбарго против РФ пока не затрагивало поставки для Венгрии по нефтепроводу "Дружба" - СМИ

Порошенко примет участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО и саммите Европейской народной партии

В Пекине обвинили Блинкена в очернении КНР

Нардепы предлагают принудительно изымать в Украине объекты права собственности Беларуси и ее резидентов - законопроект

Посольство США осуждает российскую паспортизацию на временно оккупированных территориях Украины

Глава МИД КНР призвал "не подливать масла в огонь" ситуации вокруг Украины

Еще нужно время и помощь партнеров, чтобы отбить у россиян желание воевать

Многие политики и журналисты считают, что сейчас не 2022-й год, а 1938-й

В мире у многих политиков не было привычки принимать во внимание Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА