13:57 24.12.2013

Закон об амнистии не позволяет митингующим удерживать занятые помещения – депутат Олейник

2 мин читать

Участники акций протеста могут быть привлечены к ответственности, если не освободят помещения и продолжат нарушать законы после вступления в силу закона об амнистии для участников акций протеста "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", заявляет народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.

"Захватили помещения. Если приняли амнистию, пожалуйста, освободите помещения, и никакой ответственности. Если вы продолжаете удерживать чужое имущество или помещение (то есть продолжаете это преступление), безусловно, будут привлекаться к ответственности (участники акций – ИФ)", – сказал В.Олейник в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что в данном случае будет новый состав преступления.

По словам парламентария, принятие закона о недопущении преследований и наказания участников Евромайдана является политико-правовым решением. "А те, кто будут продолжать (удерживать помещения – ИФ), они продолжают состав преступления… Далее будет действовать правило привлечения к ответственности", – пояснил он.

В.Олейник также подчеркнул: "Если продолжают совершать длящиеся преступления, то, что - это (закон – ИФ) уже индульгенция на всю жизнь?".

По его мнению, принятый закон распространяется также и на сотрудников милиции. "Там выделено две категории: участники акций протеста (сотрудники милиции не могут быть участниками акции)… А далее там использовано такое словосочетание: участники акций протеста и массовых мероприятий", - сказал народный депутат.

В.Олейник также отметил, что правоохранителей можно отнести к участникам именно массовых мероприятий. "К участникам массовых мероприятий относится милиция, другие граждане, которые не являются участниками официальных акций", - сказал он.

В то же время В.Олейник отметил, что закон несовершенен: в нем не учтен Уголовный процессуальный кодекс и закон об амнистии.

23 декабря стало известно, что президент Украины Виктор Янукович закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Этот закон Верховная Рада приняла 19 декабря. Закон освобождает от ответственности лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября, до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.

Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу данного закона.

Юридически закон вступит в силу после подписания его президентом и опубликования.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В "Евросолидарности" раскритиковали принятый Радой закон о реформе прокуратуры

Встреча Зеленского и Трампа в Нью-Йорке запланирована на 25 сентября - источник

Нардеп "Слуги народа" Ткаченко выступает за проведение досрочных выборов и Киевсовета, и мэра

Разумков подписал закон об импичменте и направил его на подпись Зеленскому

"Формула Зеленского" не предусматривает "особого статуса ОРДЛО" в Конституции Украины - нардеп Яременко

Рада приняла закон о "перезагрузке власти", вводящий контрактную госслужбу

Новый глава Николаевской ОГА очертил приоритеты в развитии региона: улучшение дорог, развитие портов, с/х и борьба с коррупцией

У Рады будет 90 дней для решения после официального обращения Кличко о досрочных выборах в Киеве, отмечают в "Слуге народа"

Выдвижение Киевом условий к реализации "формулы Штайнмайера" не соответствует договоренностям - Песков

Зеленский сменил главу Винницкой облгосадминистрации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА