14:37 29.07.2009

Среди киевлян президентский рейтинг Тимошенко и Яценюка почти одинаков – "Социополис"

2 мин читать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк имеют почти одинаковый президентский рейтинг среди киевлян. За ними с небольшим отрывом следует лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного центром социальных и политических исследований и технологий "Социополис".

В ходе исследования было опрошено 794 респондента. Исследование проводилось с 11 по 16 июля 2009 года, ошибка репрезентативной выборочной совокупности не превышает 3,6%.

Согласно исследованиям, 75,8% опрошенных киевлян готовы прийти на участки в день голосования по выборам президента Украины.

На вопрос "Если бы в ближайшее время проходили бы выборы президента, то за кого из политиков вы бы проголосовали?", 26,6% опрошенных назвали премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, 24,4% - лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, 16,1% - лидера Партии регионов Виктора Януковича.

4,5% респондентов выразили готовность проголосовать за лидера организации "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, 4,3% – за действующего президента Виктора Ющенко и 4,1% - за председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Затруднились ответить на вопрос 5,1% опрошенных; не проголосовали бы ни за кого из кандидатов 4,2%.

В то же время, отвечая на вопрос "Кого среди кандидатов вы бы хотели видеть во втором туре?", 29% опрошенных сказали, что хотели бы видеть Ю.Тимошенко, 25,3% - А.Яценюка, 15,9% - В.Януковича, 7,4% - А.Гриценко, 5,2% - В.Литвина, 4,6% - лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока, 4,4% - В.Ющенко, 4,1% - банкира Сергея Тигипко, 2,5% - лидера Компартии Петра Симоненко и 1,8% - мэра Киева Леонида Черновецкого.

Кроме того, 69,4% опрошенных киевлян выразили готовность голосовать на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

По данным соцопроса, 8 политических сил проходят в парламент и преодолевают 3% барьер, если бы выборы в Верховную Раду проходили бы в ближайшее время.

Так, 21,9% респондентов готовы проголосовать за Блок Ю.Тимошенко, 19,2% - за блок А.Яценюка, 13% - за Партию регионов, 4,7% - за блок А.Гриценко, 4,4% - за блок В.Литвина, 3,9% - за блок Виталия Кличко, 3,8% - за объединение "Свобода", 3,3% - за блок В.Ющенко "Наша Украина".

При этом 7,6% опрошенных сказали, что готовы проголосовать "против всех", а 8,5% опрошенных затруднились ответить.

В то же время, заместитель главы центра "Социополис" Сергей Литвинов пояснил, что в своем исследовании социологи выделили пятерку электоральных симпатий, в частности БЮТ, блок А.Яценюка, Партию регионов, блок А.Гриценко и Блок Литвина.

При этом, комментируя данные, согласно которым еще 3 политические силы преодолевают 3%-барьер, С.Литвинов подчеркнул, что эти данные находятся в рамках ошибки выборки, которая составляет 3,6%.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак: Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам – приоритетная цель нового пакета санкций ЕС

Отношения с Россией после войны будут зависеть от того, что будет с ней в будущем – Ермак

Ермак не видит препятствий для запуска конкурса по выборам директора НАБУ

Ермак: Мы нее теряем надежды на более проукраинскую позицию Китая

Зеленский обсудил с президентом Ганы вопросы продбезопасности и поддержки Украины в международных организациях

Рада на ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос об избрании членов ВСП - нардеп Железняк

Зеленский обсудил с президентом Конго преодоление продовольственного кризиса

Раде предлагают усовершенствовать ответственность за коллаборационизм

Зеленский призвал Билла Клинтона использовать личный авторитет для привлечения внимания мира к ядерным угрозам РФ на Запорожской АЭС

Зеленский считает, что страны Запада должны запретить въезд всем гражданам России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА