15:40 27.11.2013

Янукович харьковскими соглашениями лишил Украину возможности пересмотреть газовые договоры-2009, заявляют в "Батькивщине"

3 мин читать

Возможность обращаться в международный арбитраж для обжалования газовых контрактов 2009г. Украину лишил лично президент страны Виктор Янукович, считают в партии "Батькивщина".

В обнародованном в среду заявлении партии отмечается, что "типовой контракт между коммерческими структурами НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" Янукович собственноручно вписал золотыми буквами в печально известные Харьковские соглашения".

"Поэтому бизнес-соглашение, которое можно было бы в любой момент пересмотреть или обжаловать в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, стало неотъемлемой и неприкосновенной частью украинско-российского межгосударственного соглашения. Согласно сфере международного коммерческого права вопрос перешел в область международного публичного права. Стокгольмский арбитраж не рассматривает межгосударственные соглашения", - говорится в заявлении "Батькивщине".

В партии считают, что именно этот момент объяснили В.Януковичу те юристы, на мнение которых он ссылался в обнародованном в среду утром интервью украинским телеканалам, объясняя свое нежелание подавать на "Газпром" в международный суд. "Именно Стокгольмский арбитраж, как показал опыт, является действенным механизмом влияния на позицию российского газового монополиста", - подчеркивают в партии.

В "Батькивщине" напомнили, что чтобы получить скидки на российский газ, этим механизмом воспользовались многие европейские страны.

"Угроза европейских потребителей обратиться к независимому арбитражу заставляла "Газпром" идти на уступки и без всяких условий соглашаться на ощутимые дисконты. А некоторые европейские газовые компании, например, немецкая RWE через международный суд Вены добилась не только пересмотра контракта, но и миллиардной компенсации от "Газпрома" за поставки голубого топлива в предыдущие годы по завышенной цене", - говорится в заявлении.

В связи с этим, подчеркивают в "Батькивщине", В.Янукович сам в Харькове лишил Украину механизма защиты своих интересов, и ему нечем угрожать северному соседу, остается только идти в фарватере российского диктата.

"Подписи Юлии Тимошенко под газовым контрактом 2009 года нет. Своим автографом этот контракт зацементировал президент Янукович, когда включил его в текст Харьковских соглашений. Поэтому и цена на газ, которую платит сегодня Украина, это цена Виктора Януковича, а не кого-то другого", - заявляют в партии.

Как сообщалось, в интервью украинским телеканалам, обнародованном 27 ноября, В.Янукович заявил, что Украина на данном этапе решила отложить обращение в Арбитражный суд по поводу цены на российский газ, поскольку были большие риски проиграть процесс.

"Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его – это означает узаконить этот вопрос, как говорится, "на веки вечные", - сказал президент, отметив, что юристы после анализа ситуации говорили, что был большой риск проиграть процесс.

"Пока на сегодняшний день этот вопрос решили отложить, потому что есть большие риски. Мы работали и работаем", - сказал В.Янукович, подчеркнув, что стороны ищут пути решения вопроса.

Он в то же время отметил, что Россия, потеряв украинский рынок, также терпит сегодня убытки.

"Конечно, России не выгодно потерять такой огромный рынок", - добавил глава государства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Без США конфликт в Украине урегулировать не получится – Лукашенко

Украине следует создать свою формулу урегулирования на Донбассе - Кравчук

Перед изменением Конституции нужно узнать у народа, какую форму правления он хочет – Кравчук

Послы G7 приветствуют решимость Зеленского пролить свет на поджог дома Гонтаревой

Законопроекты №1209 и №1210 с налоговыми поправками будут внесены в Раду повторно, но их редакция будет "мягче"

Денисова: Законопроект "О переходном правосудии" - важный шаг в реализации стратегии по решению конфликта на Донбассе

Кличко: Законопроект "О столице" разрушает местное самоуправление

Кучма подчеркивает первоочередность выполнения положений о безопасности Минских договоренностей – встреча с послом Франции

Расследование поджога дома Гонтаревой должно стать приоритетом для правоохранителей, считают в партии "Голос"

"Европейская солидарность" требует от власти положить конец "террору" против Гонтаревой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА