12:56 14.11.2013

ЕС дает Украине шанс выполнить оставшиеся условия для подписания соглашения с ЕС – экс-глава МИД

2 мин читать

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что Европейский Союз дает Украине очередной шанс продемонстрировать умение решать проблемы.

"Есть возможность и власти, и оппозиции продемонстрировать, что они думают о национальных интересах, а не о партийных или групповых, или плановых. И в этом, я считаю, огромный плюс, потому что осталось на самом деле совсем немного (работы – ИФ)", - сказал В.Огрызко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что у Верховной Рады Украины есть возможность продемонстрировать прогресс на протяжении следующих нескольких дней, утвердить 2 закона и найти компромиссное решение, касающееся избирательного правосудия.

"Это вполне возможно. Это не требует сверхусилий, это требует всего на всего политической воли, желания договориться", - подчеркнул экс-глава МИД.

Если же оставшиеся условия не будут выполнены, то по прогнозам В.Огрызко, все нынешние политические силы "подпишут себе политический приговор", ведь Украина будет откинута на годы назад.

"По-моему, все авансы уже выданы, и очередной, наверное последний аванс, – то, что миссию продлено аж до последней минуты, до момента начала работы саммита", - подчеркнул экс-министр.

Отвечая на вопрос относительно того, будет ли подписано Соглашение об ассоциации в случае, если "вопрос Тимошенко" не будет решен, В.Огрызко сказал: "Вопрос - не в персоналии, вопрос – в принципе".

"Я думаю, что найти этот компромисс вокруг личности Тимошенко на самом деле можно, и Украина только бы от этого выиграла, если бы мы, украинское общество, сейчас смогли этот барьер переступить", - сказал экс-глава МИД.

По его убеждению, украинскому парламенту на сегодняшний день следует решить только один вопрос - дать возможность человеку лечиться. "Все остальное необходимо решать потом. Это очевидная нормальная практика любых переговоров: если какие-то вопросы не могут быть решены сейчас, их необходимо просто отложить немножко на потом, но договориться по сути проблемы, если детали пока что не являются таковыми, которые могут быть согласованными", - подытожил В.Огрызко.

Как сообщалось, 13 ноября на конференции президентов Европарламента было принято решение продлить наблюдательную миссию Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламенте Пэта Кокса до Вильнюсского саммита.

П.Кокс и А.Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.

Брюссель ожидает от украинского парламента принятия до Вильнюсского саммита трех документов: по решению "вопроса Тимошенко", закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" не будет посвящать специальное заседание фракции санкциям США против Дубинского - Арахамия

Зеленский обсудил с Меркель координацию действий по урегулированию ситуации на Донбассе

Власти Украины хотят вернуть страну в энергетическую зависимость от РФ – "Евросолидарность"

Депутаты предлагают законом закрепить обязательную прямую видетрансляцию заседаний местных советов, парламента и комитетов

Дубинский просит руководство "Слуги народа" провести заседание фракции для рассмотрения вопроса введения против него санкций со стороны США

Прорывов на встрече советников лидеров "Нормандской четверки" не было - глава МИД Украины

НАТО обеспокоено расширением российского военного присутствия в различных регионах, в т.ч. в Крыму - Столтенберг

Мезенцева выступает за привлечение представителей ПАСЕ к "Крымской платформе"

Украина, Молдова и Грузия имеют общее видение улучшения Восточного партнерства – Кулеба

Правовой комитет рекомендует Раде поддержать законопроект о сокращении числа нардепов до 300

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА