12:56 14.11.2013

ЕС дает Украине шанс выполнить оставшиеся условия для подписания соглашения с ЕС – экс-глава МИД

2 мин читать

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что Европейский Союз дает Украине очередной шанс продемонстрировать умение решать проблемы.

"Есть возможность и власти, и оппозиции продемонстрировать, что они думают о национальных интересах, а не о партийных или групповых, или плановых. И в этом, я считаю, огромный плюс, потому что осталось на самом деле совсем немного (работы – ИФ)", - сказал В.Огрызко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что у Верховной Рады Украины есть возможность продемонстрировать прогресс на протяжении следующих нескольких дней, утвердить 2 закона и найти компромиссное решение, касающееся избирательного правосудия.

"Это вполне возможно. Это не требует сверхусилий, это требует всего на всего политической воли, желания договориться", - подчеркнул экс-глава МИД.

Если же оставшиеся условия не будут выполнены, то по прогнозам В.Огрызко, все нынешние политические силы "подпишут себе политический приговор", ведь Украина будет откинута на годы назад.

"По-моему, все авансы уже выданы, и очередной, наверное последний аванс, – то, что миссию продлено аж до последней минуты, до момента начала работы саммита", - подчеркнул экс-министр.

Отвечая на вопрос относительно того, будет ли подписано Соглашение об ассоциации в случае, если "вопрос Тимошенко" не будет решен, В.Огрызко сказал: "Вопрос - не в персоналии, вопрос – в принципе".

"Я думаю, что найти этот компромисс вокруг личности Тимошенко на самом деле можно, и Украина только бы от этого выиграла, если бы мы, украинское общество, сейчас смогли этот барьер переступить", - сказал экс-глава МИД.

По его убеждению, украинскому парламенту на сегодняшний день следует решить только один вопрос - дать возможность человеку лечиться. "Все остальное необходимо решать потом. Это очевидная нормальная практика любых переговоров: если какие-то вопросы не могут быть решены сейчас, их необходимо просто отложить немножко на потом, но договориться по сути проблемы, если детали пока что не являются таковыми, которые могут быть согласованными", - подытожил В.Огрызко.

Как сообщалось, 13 ноября на конференции президентов Европарламента было принято решение продлить наблюдательную миссию Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламенте Пэта Кокса до Вильнюсского саммита.

П.Кокс и А.Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.

Брюссель ожидает от украинского парламента принятия до Вильнюсского саммита трех документов: по решению "вопроса Тимошенко", закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новым лидером британских лейбористов стал Кир Стармер

Зеленский призывает Кабмин как можно скорее разработать программы самым уязвимым слоям населения

Норвегия заверила что санкции против РФ сохранятся до полного выполнения ею Минских договоренностей - МИД Украины

Порошенко: несмотря на жесткую конкуренцию в мире за медтовары, мы закупили 100 тыс. защитных костюмов для украинских медиков

КСУ предлагают перенести в Харьков, отправлять его судей в отпуск одновременно и запретить подавать иски юрлицам - автор законопроекта Третьякова

Нардепы от "Евросолидарности" обратились к генпрокурору и ГБР из-за фальсификации закона о борьбе с коронавирусом

Нардеп Лерос заявляет, что с Ермаком у него конфликтов не может и не должно быть по определению

Санкции США могут быть сняты с Rosneft Trading, если подтвердится факт прекращения работ в Венесуэле

Заявление партии "Слуга народа" по обнародованным Леросом записям: Следствие должно быть беспристрастным, а виновные должны быть наказаны

Украина одной из первых поддержала призыв ООН о глобальном прекращении огня и призывает начать подготовку плана привлечения инвестиций на Донбасс после деоккупации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА