16:00 06.11.2013

Кармазин подал заявление об отказе баллотироваться в 94-м округе

2 мин читать

За технологию с использованием кандидатов-двойников на выборах можно привлечь к уголовной ответственности, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Если человек, который является однофамильцем кандидата, уже зарегистрированного ЦИК, регистрируется без реального намерения вести избирательную кампанию, регистрируется с целью введения избирателей в заблуждение относительно личности того или иного кандидата, то правоохранительные органы по соответствующим заявлениям должны внимательно разбираться в каждой подобной ситуации и давать оценку в отношении наличия либо отсутствия в действиях соответствующего лица признаков состава преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса Украины", - пояснил М.Охендовский в ходе прямой телефонной линии в газете "Аргументы и факты" в среду.

Он напомнил, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за препятствование свободному формированию воли избирателей по отношению к кандидатам в народные депутаты Украины. "Если есть основания для реагирования правоохранительных органов, то кандидаты, считающие себя потерпевшими от таких незаконных действий, могут к ним обращаться", - отметил глава ЦИК.

Вместе с тем, он подчеркнул, что ЦИК будет регистрировать всех кандидатов, документы которых соответствуют требованиям закона "О выборах народных депутатов Украины", независимо от их фамилий. "Иначе мы опустимся до дискриминации наших же сограждан", - отметил М.Охендовский.

По его словам, отказ в регистрации кандидату только по той причине, что он является однофамильцем известной личности, баллотирующейся в том же округе, будет являться нарушением фундаментальных прав человека, целого ряда международных договоров, Конституции и закона о выборах народных депутатов Украины. "Понятно, что такой подход недопустим, но с другой стороны также понятно, что регистрация так называемых "клонов" - однофамильцев кандидатов в народные депутаты Украины - является избирательной технологией. Это пещерная, позорная избирательная технология, которая в цивилизованных обществах не применяется", - констатировал глава ЦИК.

По его мнению, это происходит потому, что "общество пока готово с этим мириться".

В то же время он дал понять, что один из случаев применения такой технологии в 94-м округе в ближайшее время должен разрешиться. "Юрий Анатольевич Кармазин вчера подал заявление об отказе от баллотирования в избирательном округе №94. Какой из Юриев Анатольевичей – давайте дождемся решения ЦИК, сохраним интригу", - сказал М.Охендовский.

Как сообщалось, на выборах в парламент в округе №94 использована технология с выдвижением кандидатов-двойников. Здесь зарегистрированы полные однофамильцы экс-народного депутата Юрия Кармазина, единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка, а также политиков, которые не баллотируются на этих выборах – защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко и бывшего оппозиционного депутата Остапа Семерака.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол Украины в Австрии: Отставка вице-канцлера является признаком демократии

Меджлис призвал ООН признать депортацию крымских татар геноцидом

Консерваторы вопреки прогнозам остались у власти в Австралии

Посольство США в Украине объявило о завершении дипмиссии Йованович в Киеве

Закон об украинском языке отвечает стандартам демократических государств - Климкин

Порошенко надеется на закрепление в Конституции права крымскотатарского народа на национальную территориальную автономию в составе Украины

Украина на саммите НАТО в Лондоне в декабре должна официально проинформировать о желании получить ПДЧ

Вице-канцлер Австрии заявил об отставке после скандального видео

Порошенко призвал новую власть Украины продолжить курс в ЕС и добиваться усиления санкций против РФ до восстановления территориальной целостности страны

Курц не намерен сохранять правящую в Австрии коалицию и объявит о выборах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА