15:27 24.10.2013

Комиссия при президенте не рассматривала ходатайство Кокса-Квасьневского о помиловании Тимошенко

3 мин читать
Комиссия при президенте не рассматривала ходатайство Кокса-Квасьневского о помиловании Тимошенко

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины не рассматривала на заседании в четверг ходатайство миссии Европарламента (Пэта Кокса и Александра Квасьневского) о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины, член комиссии Инна Емельянова.

"Сегодня не выносился этот вопрос. Я не знаю об этом ходатайстве", - сказала она журналистам.

"Я не видела ни одного из этих ходатайств (о помиловании Ю.Тимошенко – ИФ)", - добавила И.Емельянова.

В свою очередь, глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков также подтвердил, что ни ходатайство Кокса-Квасьневского, ни другие прошения о помиловании экс-премьера на заседании комиссии в четверг не рассматривались.

Члены комиссии отметили, что ее следующее заседание состоится в ноябре, но точная дата проведения пока неизвестна.

Ранее член комиссии по помилованию народный депутат (фракция Партии регионов) Сергей Гриневецкий заявил агентству "Интерфакс-Украина", что в четверг вопрос о "частичном помиловании" экс-премьера Юлии Тимошенко выноситься не будет, поскольку по нему еще в апреле было принято решение. "Еще 27 апреля 2013 года комиссией по вопросам помилования было рассмотрено обращение о помиловании Тимошенко. Учитывая степень тяжести совершенного преступления, а также то, что Ю.Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания. Комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования. Поэтому повторно рассматривать вопрос относительно помилования Тимошенко нет оснований", - сказал депутат.

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко.

Европарламентарий Марек Сивец в своем блоге написал о якобы обсуждавшемся на конференции президентов в ЕП предложении освободить Ю.Тимошенко путем частичного помилования на следующих условиях: поражение в правах на три года, в т. ч. неучастие в президентских выборах, а также выплата ею "штрафа" в $200 млн (за потери Украины по "газовому" контракту - ИФ). По словам евродепутата, "частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет вполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения".

22 октября глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Ю.Тимошенко согласна на "частичное помилование".

В то же время украинская власть рассматривает как наиболее приемлемый вариант законодательного закрепления для осужденных (в том числе Ю.Тимошенко) право на "каникулы для прохождения лечения за рубежом" под судебные гарантии возврата для продолжения отбывания наказания.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Тимошенко призывает Раду отправить в отставку Кабмин в случае решения о повышении цены на газ для населения

Архиепископу Клименту снова отказали в помиловании Сенцова

Парламентская форма правления могла бы лечь в основу новой Конституции Украины

Тимошенко после встречи с Болтоном: Не помню такой сильной поддержки, как от команды Трампа

Тимошенко: Украина сделает всё для того, чтобы быть в НАТО и ЕС

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Сытник обещает прийти на заседание антикоррупционного комитета Рады

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА