15:27 24.10.2013

Комиссия при президенте не рассматривала ходатайство Кокса-Квасьневского о помиловании Тимошенко

3 мин читать
Комиссия при президенте не рассматривала ходатайство Кокса-Квасьневского о помиловании Тимошенко

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины не рассматривала на заседании в четверг ходатайство миссии Европарламента (Пэта Кокса и Александра Квасьневского) о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины, член комиссии Инна Емельянова.

"Сегодня не выносился этот вопрос. Я не знаю об этом ходатайстве", - сказала она журналистам.

"Я не видела ни одного из этих ходатайств (о помиловании Ю.Тимошенко – ИФ)", - добавила И.Емельянова.

В свою очередь, глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков также подтвердил, что ни ходатайство Кокса-Квасьневского, ни другие прошения о помиловании экс-премьера на заседании комиссии в четверг не рассматривались.

Члены комиссии отметили, что ее следующее заседание состоится в ноябре, но точная дата проведения пока неизвестна.

Ранее член комиссии по помилованию народный депутат (фракция Партии регионов) Сергей Гриневецкий заявил агентству "Интерфакс-Украина", что в четверг вопрос о "частичном помиловании" экс-премьера Юлии Тимошенко выноситься не будет, поскольку по нему еще в апреле было принято решение. "Еще 27 апреля 2013 года комиссией по вопросам помилования было рассмотрено обращение о помиловании Тимошенко. Учитывая степень тяжести совершенного преступления, а также то, что Ю.Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания. Комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования. Поэтому повторно рассматривать вопрос относительно помилования Тимошенко нет оснований", - сказал депутат.

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко.

Европарламентарий Марек Сивец в своем блоге написал о якобы обсуждавшемся на конференции президентов в ЕП предложении освободить Ю.Тимошенко путем частичного помилования на следующих условиях: поражение в правах на три года, в т. ч. неучастие в президентских выборах, а также выплата ею "штрафа" в $200 млн (за потери Украины по "газовому" контракту - ИФ). По словам евродепутата, "частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет вполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения".

22 октября глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Ю.Тимошенко согласна на "частичное помилование".

В то же время украинская власть рассматривает как наиболее приемлемый вариант законодательного закрепления для осужденных (в том числе Ю.Тимошенко) право на "каникулы для прохождения лечения за рубежом" под судебные гарантии возврата для продолжения отбывания наказания.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский уволит Богдана, если КС примет решение о конституционности закона о люстрации в этой части – Рябошапка

Нефьодов заявляет, что действующий закон о госзакупках позволяет вовремя провести закупки для внеочередных выборов Рады

Коломойский заявляет, что консультирует "партию мэров"

Вакарчук заявляет, что выносить вопросы национальной безопасности на референдум – безответственно

Петиция за отставку Зеленского набрала необходимое для рассмотрения количество голосов

В Киеве начали "минировать" больницы – МВД

Вынесение вопроса о мирных соглашениях с РФ на референдум (опрос) не будет иметь законодательной инициативы – Зеленский

Партия "Голос" Вакарчука на съезде 7 июня утвердит персональный состав избирательного списка

Зеленский: в развитии е-правительства мы уступаем многим постсоветским странам и агрессору, я мечтаю о "стране в смартфоне"

Депутаты "Народного фронта" поддержали обращение в КС о неконституционности роспуска Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА