15:48 10.10.2013

Рада усилила ответственность за противоправное поглощение и захват предприятий

3 мин читать

Верховная Рада Украины законодательно урегулировала вопросы, связанные с противодействием противоправному поглощению и захвату предприятий.

За закон о внесении изменений в некоторые законы, регулирующие эти вопросы, проголосовал в четверг 241 народный депутат из 393 зарегистрировавшихся в зале.

Закон, в частности, устанавливает, что дела в спорах между юридическим лицом и его участниками - учредителями, акционерами, членами, в том числе участником, который выбыл, а также между участниками юридического лица, связанными с образованием, управлением и прекращением деятельности такого лица – рассматриваются хозяйственным судом по месту нахождения юридического лица в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Закон также регулирует вопросы, связанные с обеспечением исков. В соответствии с принятым законом, иск обеспечивается наложением ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику, запретом ответчику совершать определенные действия, запретом другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора, остановка и взыскание на основании исполнительного документа или другого документа, которым взыскание осуществляется в бесспорном порядке. При этом законом устанавливается, что решение об обеспечении иска может быть обжаловано.

Также законам вносятся изменения в Уголовный Кодекс Украины, согласно которому внесение в документы (которые, согласно закону, подаются для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя) заведомо неправдивых данных, а также умышленная подача документов, содержащих неправдивые данные, государственному регистратору, карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на строк от 3-х до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 2-х лет. Те же действия, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, караются штрафом до 1000 до 2000 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, согласно новым изменениям в Уголовный Кодекс, захват здания, сооружения или другого объекта предпринимательства учреждения, организации или другое неправомерное вмешательство в деятельность предприятия учреждения, организации с целью противоправного управления им при отсутствии признаков противодействия законам хозяйственной деятельности, что повлекло нарушение нормальной работы такого предприятия, учреждения или организации, карается ограничением свободы на срок до 2-х лет или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, сопровождаемые насилием, опасным для жизни или здоровья, караются лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. Те же действия, совершенные с участием персонала охраны субъектов охранной деятельности, или совершенные организованной группой или же повлекшие за собой тяжкие последствия, караются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества.

Кроме того, в Уголовном Кодексе предусмотрено, что противоправное завладение имуществом, предприятиями, учреждениями организациями, в том числе долями, акциями, паями их учредителей, участников или акционеров путем совершения сделки с использованием подделки или похищения документов, печатей, штампов предприятия караются исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Те же действия, совершенные повторно либо по предварительному сговору группой лиц, либо же с угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений или сопровождаемые насилием, или же уничтожением имущества, караются лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом в законе предусмотрено, что материальный вред считается крупным, если он в 500 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

Рада отказалась запустить конституционный процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Рада отказалась лишить неприкосновенности нардепа Березкина

"Батькивщина" требует включить в повестку дня Рады постановление об отмене повышения цены на газ

В Раду вскоре будет внесен новый антирейдерский законопроект, разработанный по поручению президента

Комитет ВР поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Березкина

Герасимов предложил фракциям Рады поддержать во втором чтении изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО

Герасимов призывает лидеров фракций Рады подписать проект постановления о перевыборах мэра и горсовета Смелы

Рада в четверг может рассмотреть проект госбюджета-2019 и лишить неприкосновенности нардепа Березкина

Рада на этой неделе может рассмотреть изменения в Конституцию по курсу в НАТО и ЕС, если будет готово заключение КС

ПОСЛЕДНЕЕ

За освобождения удерживаемого в РФ Сущенко ежедневно борются украинские и международные юристы и дипломаты – Порошенко

Гриценко подал в суд на БПП и нардепа Бригинца за распространение информации о причастности к хищениям и развале армии

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Кива: Украине необходимо выйти из Интерпола, если его возглавит РФ

Фракция "Оппоблок" пока не намерена исключать из своих рядов нардепов вслед за Бойко и Левочкиным

Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области

"Нацкорпус" заявляет, что не поддерживает выдвижение Кошулинского кандидатом в президенты от националистических сил

Новинский отрицает обвинения в подыгрывании власти

Израиль отказался подписывать пакт ООН о миграции

Бойко: мы пошли вперед, а "Оппозиционный блок" остался сзади

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА