14:33 09.10.2013

Оппозиция собрала почти 170 подписей парламентариев под обращением к президенту о помиловании Тимошенко и в среду хочет его передать

3 мин читать
Оппозиция собрала почти 170 подписей парламентариев под обращением к президенту о помиловании Тимошенко и в среду хочет его передать

Оппозиция намерена в среду передать обращение к президенту Украины Виктору Януковичу о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, под которым подписалось около 170 народных депутатов.

"В поддержку этого ходатайства (миссии Кокса - Квасьневского к президенту Украины В.Януковичу о помиловании экс-премьера Ю.Тимошенко - ИФ) собрали подписи более 170 народных депутатов Украины с той целью, чтобы президент Украины Виктор Янукович принял решение о подписании Соглашения Украины с Европейским Союзом и, соответственно, освобождении Юлии Тимошенко и предоставлении ей возможности получения медицинской помощи в Германии", - рассказал журналистам в среду лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Он уточнил, что на данный момент собрано 166 подписей народных депутатов, однако, по его словам, свою готовность подписать этот документ высказали еще около 10 народных избранников.

"Я ожидаю, что Виктор Янукович примет это ответственное решение и очень много депутатов подписали, еще 10 депутатов сейчас подъезжают (в парламент – ИФ) для того, чтобы подписать это обращение", - рассказал А.Яценюк.

По его мнению, обращение депутатов к президенту станет еще одним шагом, который позволит главе государства в соответствии с положением о порядке помилования в Украине подписать соответствующий указ о помиловании Ю.Тимошенко, а после этого подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которого ожидает вся Украина.

А.Яценюк пообещал, что все подписи народных депутатов, которые уже собраны, будут опубликованы.

Он также рассказал, что под этим обращением подписались депутаты оппозиционных фракций, а также внефракционные депутаты. Депутаты фракции Партии регионов не захотели подписываться под этим документом.

"Я так понимаю, что они не заинтересованы в подписании Соглашения с Европейским союзом, но официальное обращение народных депутатов Украины в поддержку заявления миссии европейского парламента направляется президенту Украины", - отметил лидер фракции "Батькивщина".

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Ю.Тимошенко.

Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Ю.Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Тимошенко: Жители Смелы до сих пор остаются без тепла, несмотря на обещания президента

В БПП предложили Тимошенко обвинить президента "в снегопаде и холодной воде в море"

Тимошенко обратилась к Порошенко с требованием возобновить поставки газа компаниям, которые обеспечивают население теплом

Тимошенко может повернуть страну назад - Игорь Кононенко

Юлия Тимошенко: Достойная зарплата и рабочие места будут поощрять украинцев работать на Родине

Тимошенко призывает строго спросить с органов власти из-за срыва отопительного сезона в нескольких городах

Лидерами президентского рейтинга остаются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос

Тимошенко призвала к усилению санкций против РФ за организацию незаконных выборов на оккупированном Донбассе

Тимошенко заявляет об усилении "репрессий" против членов ее команды со стороны силовых структур

Гибель Гандзюк - это приговор системе, заявляет Тимошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА