13:55 30.09.2013

В сентябре в украинском телеэфире представители власти присутствовали почти в 3 раза чаще, чем оппозиция - исследование

2 мин читать

Украинские телеканалы в сентябре уделяли внимание представителям власти почти в 3 раза больше, чем представителям оппозиции.

"Часть политических новостей в сентябре составила 13%. Это самый низкий показатель в этом году. Внимание к представителям правящей коалиции в 2,8 раза больше, чем внимание к оппозиции. Часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции", - сообщила завотделом социологии, культурной и массовой коммуникации института социологии Национальной академии наук Украины Наталья Костенко в ходе презентации исследований 8 ведущих украинских телеканалов в понедельник в Киеве.

По ее словам, наибольшая часть синхрона в сентябре в новостях на этих каналах у премьер-министра Украины Николая Азарова (19%), президента Украины Виктора Януковича (11%) и главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого (8%).

Согласно проведенному исследованию, 55% политического контента в эфире – это прямая речь представителей Партии регионов, 11% - членов фракции и партии "Батькивщина", часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции (78% против 18% соответственно). В июне этого года данный показатель составлял 2,7 раза.

Согласно исследованию, внимание к представителям политических сил и синхрон в сентябре, как и в июне, были наиболее сбалансированы на каналах "Интер" и "ТВі".

По словам заведующего отделом социальных структур института социологии НАН Украины Сергея Макеева, такие результаты исследования вполне объяснимы – в повестке дня перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Эта перспектива оказывает решающее корректирующее влияние на субъекты политического процесса, в том числе и на симметрию в синхроне", - сказал он.

По его словам, власть продемонстрировала свое стремление к евроинтеграции и "сегодня президент и премьер являются большими евроинтеграторами, чем оппозиция".

С.Макеев отметил: "Естественно, что синхрон в теленовостях предоставляется тем, кто продвигает Украину в Европу. Этот ресурс из рук оппозиции просто взят и присвоен".

Он также предположил, что лидерам оппозиции были даны некоторые гарантии со стороны власти, "касающиеся ускоренного освобождения Юлии Тимошенко".

С.Макеев отметил, что приходит к такому заключению, поскольку в теленовостях в сентябре представители оппозиции не делали никаких заявлений, касающихся освобождения экс-премьера.

Как отметил президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, в телеэфире и СМИ Украины "нет аналитических материалов, которые бы показывали перспективы развития Украины в случае принятия одного из векторов (ЕС или ТС – ИФ)".

Таким образом, по его мнению, телеаудитория становится объектом манипуляции.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Ветераны должны стать основой действенного контроля над властью – Фриз

Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы "система не пошатнулась"

В Малайзии на выборах впервые за 60 лет победила оппозиция

Пашинян объявил кампанию тотального гражданского неповиновения в Армении

Организатор протестов в Ереване Пашинян выдвинут кандидатом в премьеры Армении

Лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников к массовым акциям гражданского неповиновения

Встреча лидера оппозиции с врио премьер-министра Армении отменена

ЕС призывает власти Армении немедленно освободить всех задержанных в Ереване и начать диалог

Лидер оппозиционного движения Армении Пашинян заявил, что в воскресенье состоится его встреча с премьером Саргсяном

ПОСЛЕДНЕЕ

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Саммит ЕС обсудит улучшение охраны внешних границ, сотрудничество спецслужб и защиту избирательных процессов

Нардеп Бригинец: Будем вносить изменения в Уголовный кодекс о сроке ответственности за экономические преступления, нанесшие вред армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА