Политика

В сентябре в украинском телеэфире представители власти присутствовали почти в 3 раза чаще, чем оппозиция - исследование

Украинские телеканалы в сентябре уделяли внимание представителям власти почти в 3 раза больше, чем представителям оппозиции.

"Часть политических новостей в сентябре составила 13%. Это самый низкий показатель в этом году. Внимание к представителям правящей коалиции в 2,8 раза больше, чем внимание к оппозиции. Часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции", - сообщила завотделом социологии, культурной и массовой коммуникации института социологии Национальной академии наук Украины Наталья Костенко в ходе презентации исследований 8 ведущих украинских телеканалов в понедельник в Киеве.

По ее словам, наибольшая часть синхрона в сентябре в новостях на этих каналах у премьер-министра Украины Николая Азарова (19%), президента Украины Виктора Януковича (11%) и главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого (8%).

Согласно проведенному исследованию, 55% политического контента в эфире – это прямая речь представителей Партии регионов, 11% - членов фракции и партии "Батькивщина", часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции (78% против 18% соответственно). В июне этого года данный показатель составлял 2,7 раза.

Согласно исследованию, внимание к представителям политических сил и синхрон в сентябре, как и в июне, были наиболее сбалансированы на каналах "Интер" и "ТВі".

По словам заведующего отделом социальных структур института социологии НАН Украины Сергея Макеева, такие результаты исследования вполне объяснимы – в повестке дня перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Эта перспектива оказывает решающее корректирующее влияние на субъекты политического процесса, в том числе и на симметрию в синхроне", - сказал он.

По его словам, власть продемонстрировала свое стремление к евроинтеграции и "сегодня президент и премьер являются большими евроинтеграторами, чем оппозиция".

С.Макеев отметил: "Естественно, что синхрон в теленовостях предоставляется тем, кто продвигает Украину в Европу. Этот ресурс из рук оппозиции просто взят и присвоен".

Он также предположил, что лидерам оппозиции были даны некоторые гарантии со стороны власти, "касающиеся ускоренного освобождения Юлии Тимошенко".

С.Макеев отметил, что приходит к такому заключению, поскольку в теленовостях в сентябре представители оппозиции не делали никаких заявлений, касающихся освобождения экс-премьера.

Как отметил президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, в телеэфире и СМИ Украины "нет аналитических материалов, которые бы показывали перспективы развития Украины в случае принятия одного из векторов (ЕС или ТС – ИФ)".

Таким образом, по его мнению, телеаудитория становится объектом манипуляции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ