15:21 23.09.2013

Эксперты и ЛГБТ-активисты настаивают на принятии закона о противодействии дискриминации в Украине

3 мин читать

Парламентарии должны взять на себя ответственность и принять закон о противодействии дискриминации в Украине, предусматривающий запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, настаивают эксперты.

"Все понимают, что на следующий день (после принятия закона №2342 – ИФ) не будет решена проблема дискриминации ЛГБТ, но это первый очень важный шаг, за который политики должны взять на себя ответственность и принять этот закон", - заявил координатор проектов общественной организации "Международная амнистия в Украине" Зорян Кись на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По словам активиста ЛГБТ-движения Андрея Кравчука, "этот закон должен стать для общества сигналом, он должен обозначить ориентиры; если их не будет, то общество будет развиваться по инерции".

Он также отметил, что текст закона занимает несколько страниц, на которых лишь одной строкой говорится о сексуальной ориентации. "И депутаты ради одной строчки готовы провалить весь закон, который нужен всем украинцам", - подчеркнул А.Кравчук.

Эксперт института демократии им.П.Орлика Наталья Белицер выразила удивление, что "оппозиционные фракции, в том числе крайне правая фракция, для которой приоритет европейской интеграции в значительной мерой обусловлен тем, что необходимо как-то вырваться из-под давления России, фактически ведет эту российскую политику в своей непримиримой гомофобской борьбе". По ее мнению, "оппозиции не пристало солидаризироваться" с такой пророссийской силой, как "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Законопроект №2342 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся предотвращению и противодействию дискриминации в Украине, был зарегистрирован в Верховной Раде 19 февраля 2013 года. Он входит в пакет евроинтеграционных законопроектов. Парламент отложил рассмотрение данного законопроекта в мае.

Как отмечается в выводе комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, наиболее дискуссионным является дополнение к статье "Кодекса законов о труде Украины", согласно которому в Украине обеспечивается равноправие в труде всех граждан, независимо, в том числе, и от их сексуальной ориентации. "Такое законодательное предложение не находит однозначного восприятия в украинском обществе. Общественное мнение к этому вопросу очень поляризовано, о чем свидетельствуют обращения, которые приходят как в комитет, так и в адрес руководства парламента", - говорится в выводах комитета.

Как ранее сообщалось, правозащитный ЛГБТ-центр "Наш мир" обратился к главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому с просьбой "не потворствовать гомофобии украинских политиков".

В обращении отмечалось, что именно от принципиальной позиции ЕС в данном вопросе будет зависеть, в каком направлении будет двигаться Украина. "Стране пора выбирать между двумя цивилизационными моделями, а не просто между торговыми партнерами. Мы убеждены, что игнорирование украинскими парламентариями антидискриминационных норм в отношении ЛГБТ-граждан может привести к принятию тех гомофобных законопроектов, которые ждут своего часа на полках Верховной Рады", - подчеркивалось в документе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Институты ЕС договорились по союзному закону о кибербезопасности

Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ

Рада не намерена рассматривать в четверг президентский законопроект об отмене запрета на проведение местных выборов 23 декабря

Украина заявила протест в комитете по безопасности на море IМО в связи с агрессией РФ в Керченском проливе

Украина ожидает изменения Польшей закона об Институте нацпамяти

Глава МИД Украины поддерживает продление переходного периода имплементации языковой статьи в образовании

Закон о военном положении и постановление о выборах опубликованы в электронной версии "Голоса Украины"

Порошенко подписал закон об утверждении указа о введении военного положения

Парубий подписал принятый Радой закон об утверждении указа о введении военного положения и направил на подпись президенту

Парубий подписал законы относительно автомобилей с европейской регистрацией

ПОСЛЕДНЕЕ

Реализация предложенных Макроном мер по стабилизации положения в стране обойдется в 10 млрд евро

Сестра Сенцова поблагодарила Европарламент от имени своего брата

Меркель и Путин обсудили ситуацию в Керченском проливе и вопрос газового транзита через Украину

В Госдепе США назвали "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" политическим инструментом

Мэй выступает против проведения второго референдума о выходе Британии из ЕС

Фриз представила главе представительства НАТО в Украине проекты и направления работы Министерства ветеранов

Сделку по Brexit поддержит большинство, если будет решен вопрос ирландской границы - Мэй

ЕС рассматривает варианты поддержки регионов, пострадавших от ограничений в районе Азовского моря - Могерини

Мэй объявила о переносе голосования парламента по Brexit

Климкин предложил европейским партнерам несколько типов санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА