18:05 06.09.2013

Омбудсмен Лутковская считает, что решение Комитета СЕ по предупреждению пыток противоречит решению ЕСПЧ

3 мин читать

После вступления в силу решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-премьера Юлии Тимошенко говорить о пытках в ее отношении некорректно, считает Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

В своем комментарии отчета Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) омбудсмен отмечает: "Во-первых, следует особо подчеркнуть, что отчет ЕКПП касается начала декабря 2012 года, а во-вторых, все отчеты ЕКПП публикуются с согласия правительства. В апреле этого года палата ЕСПЧ из 7 судей огласила решение по делу "Тимошенко против Украины", в котором заявительница, среди прочего, жаловалась на пытки и недостойное обращение в колонии, госпитале и при перевозке между ними, т.е. на те же обстоятельства, которые описаны в отчете ЕКПП".

"Европейский суд не нашел нарушения ст.3 Конвенции о правах человека. Более того, Европейский суд отметил, что здоровью Юлии Владимировны государство уделяло больше внимания, нежели здоровью обычных заключенных. Поэтому трактовать отчет ЕКПП за прошлый год как подтверждение "пыток" как минимум некорректно после такого решения Европейского суда по правам человека", - добавила В.Лутковская в своем комментарии, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Говоря о мерах безопасности в местах содержания заключенной, омбудсмен сообщила: "21 января этого года, уже после визита ЕКПП, наша делегация посетила без предупреждения Центральную клиническую больницу Харькова. Во время этого визита мы ознакомились с соответствующей служебной документацией, лично осмотрели все помещения медицинского блока, в котором находится госпожа Тимошенко. Фотографии помещений и копии выборочно проверенной документации уже на следующий день были размещены на нашем сайте. Любой желающий и сегодня может с ними ознакомиться".

"Кроме того, по обращению госпожи Тимошенко через 2 недели после того визита представитель Уполномоченного опять посетил ЦКБ Харькова. По состоянию на 3 марта этого года видеокамеры в палате, где пребывает на лечении Юлия Тимошенко, отсутствовали. В палате был снят пост наблюдения, а охрану медицинского блока осуществляют исключительно женщины", - рассказала она.

"Поэтому нет оснований говорить о нарушении прав Тимошенко в части условий содержания и предоставления медицинской помощи по состоянию на апрель 2013 года, когда правительство одобрило публикацию отчета ЕКПП. Об этом свидетельствует и отсутствие жалоб со стороны Юлии Владимировны и ее защиты", - резюмировала В.Лутковская.

Как сообщалось, Комитет СЕ по предупреждению пыток в обнародованном в четверг докладе призывает украинские власти обеспечить соблюдение врачебной тайны в отношении Ю.Тимошенко. В документе также выражается обеспокоенность в связи с нарушением принципа врачебной тайны в отношении экс-премьера, а также присутствием при ее медосмотрах представителей немедицинского персонала.

В докладе также констатируется, что экс-премьер в течение года не имела доступа к открытому воздуху, а также подвергалась "серьезным трудностям в осуществлении своих прав на встречи и телефонные звонки". Между тем, в документе отмечается, что материальные условия содержания Ю.Тимошенко "были признаны на высоком уровне".

Делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток посетила Украину с визитом 1-10 декабря 2012 года. Это был второй визит для оценки ситуации.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив нарушение ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля решение получило статус окончательного.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КСУ предлагают перенести в Харьков, отправлять его судей в отпуск одновременно и запретить подавать иски юрлицам - автор законопроекта Третьякова

Нардепы от "Евросолидарности" обратились к генпрокурору и ГБР из-за фальсификации закона о борьбе с коронавирусом

Украина продолжает работать с институтами ЕС, чтобы повод пандемии COVID-19 не был использован для снятия санкций с Москвы - Точицкий

Депутаты Европарламента призвали руководство ЕС не снимать по причине коронавируса санкции с России

Нардеп Лерос заявляет, что с Ермаком у него конфликтов не может и не должно быть по определению

Порошенко в письме Туску призвал ЕС дать решительный отпор попыткам РФ использовать пандемию для снятия санкций

МИД Украины будет решительно противостоять любым попыткам манипулировать коронавирусом

Внесенный РФ в ООН проект резолюции по Covid-19 является попыткой прикрытия агрессивной внешней политики

Санкции США могут быть сняты с Rosneft Trading, если подтвердится факт прекращения работ в Венесуэле

Заявление партии "Слуга народа" по обнародованным Леросом записям: Следствие должно быть беспристрастным, а виновные должны быть наказаны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА