13:53 05.09.2013

Лутковская в ближайшее время представит ЕК механизм эффективной политики противодействия дискриминации в Украине без спорных положений

2 мин читать
Лутковская в ближайшее время представит ЕК механизм эффективной политики противодействия дискриминации в Украине без спорных положений

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предложит Европейской комиссии механизм эффективной политики противодействия дискриминации в Украине без спорных положений, которые сейчас вызывают дискуссии в парламенте и неадекватно воспринимаются в обществе.

"Я предлагаю другой вариант – представить Еврокомиссии стратегию развития деятельности офиса (омбудсмена - ИФ) в сфере недискриминации. В случае если эта стратегия удовлетворит Еврокомиссию, то говорить о том, чтобы мы могли реализовать те механизмы, которые заложены в законопроекте (№2342 о внесении изменений в законодательные акты относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине - ИФ) сейчас с пониманием европейских стандартов в сфере недискриминации, но без спорных положений", - сказала В.Лутковская журналистам в четверг в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Омбудсмен подчеркнула: "Мне нужен такой механизм для эффективного парламентского контроля за соблюдением прав человека в Украине. Я готова за такой механизм бороться. Несколько спорных положений, которые не находят поддержки в обществе, не могут стать препятствием для реализации таких хороших механизмов и практик. Поэтому я планирую показать Еврокомиссии свою стратегию деятельности в сфере борьбы с дискриминацией в Украине. Если такая идея будет поддержана Еврокомиссией, то она будет донесена до украинского парламента и реализована в соответствующих законодательных актах".

Она добавила, что по-прежнему считает, что Украине нужно эффективное законодательство по поводу противодействия дискриминации.

В.Лутковская также напомнила, что законопроект, вокруг которого "было сломано так много копий в парламенте", касается лишь нескольких спорных моментов, которые необходимо внести в уже существующие законодательные акты.

"Из-за них мы не можем найти консенсус не только в парламенте, но и в украинском обществе, потому что по мнению большинства общества, это противоречит нашим традиционным устоям" , – заметила она.

Омбудсмен добавила, что в такой ситуации парламент также не имеет права принимать законопроекты вопреки позиции, существующей среди граждан государства.

Отвечая на вопрос, когда состоится встреча с представителями Еврокомиссии, она отметила, что на данном этапе эта встреча готовится. По ее словам, встреча должна состояться в ближайшее время.

"Мы все прекрасно понимаем, что вопросы евроинтеграции должны решиться перед Вильнюсским саммитом. Поскольку этот вопрос не может стать препятствием евроинтеграции Украины, я тоже тороплюсь как можно быстрее донести свои идеи до Еврокомиссии. Конкретную дату (встречи - ИФ) смогу сказать позже, когда к этому разговору будет готова Еврокомиссия", - сообщила В.Лутковская.

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил мнение, что омбудсмен В.Лутковская должна представить свою позицию в отношении законопроекта о противодействии дискриминации в Украине европейской стороне, после чего соответствующий законопроект может быть доработан.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" поддержит законопроект №4644-д об упрощенном растаможивании автомобилей на еврономерах - Гетманцев

Рейтинг доверия к Кличко среди киевлян выше, чем к Зеленскому – опрос "Рейтинга"

Киев будет нарабатывать определенные опции в ответ на попытки давления РФ через международных партнёров относительно водоснабжения Крыма – Мезенцева

Анкара сохраняет нейтралитет в вопросе отношений Москвы и Киева - Чавушоглу

Вирастюк честно выиграл довыборы в парламент на 87-м округе – Корниенко

В МИД Франции не считают серьезной перспективу вступления Украины в ЕС

Украинская делегация в ПАСЕ в случае проведения дебатов по Навальному должна поднять вопрос о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе – Мезенцева

Гройсман призвал Меркель, Байдена и Макрона лично приехать в Украину и вместе показать реальное сопротивление российской агрессии

Украинский дипломат призвал Запад помочь Украине в борьбе с эскалацией со стороны РФ

"Слуга народа" поддержит принятие законопроекта о ликвидации ОАСК – Арахамия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА