16:14 23.08.2013

Крымские татары обращаются к ОБСЕ, Совету Европы и ЕС за содействием в восстановлении их прав

3 мин читать

Участники митинга, посвященного общеевропейскому Дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти жертвам массовых депортаций и репрессий, который прошел в симферопольском парке "Салгирка", призвали руководство Украины гарантировать безусловное соблюдение украинским государством международных правовых актов в сфере соблюдения прав человека и прав народов.

Об этом говорится в резолюции, которую приняли участники митинга.

Митинг был организован Меджлисом крымскотатарского народа совместно с крымскотатарскими общественными организациями, а также украинскими национально-демократическими организациями. В нем также приняли участие представители Конгресса украинских националистов (КУН) и Украинской народной партии (УНП). Митинг прошел под государственными флагами Украины и крымскотатарскими национальными флагами.

В документе напоминается, что 74 года назад, 23 августа 1939 года, подписание в Москве рядов договоров и соглашений между двумя тоталитарными государствами (коммунистическим СССР и фашистской Германией), которые получили название "пакт Молотова-Риббентропа", человечество оказалось ввергнутым во Вторую мировую войну.

"Осмысление народами послевоенной Европы причин и последствий цивилизационных катастроф прошлого столетия привели к признанию ими двух тоталитарных режимов – коммунистического и нацистского – главной катастрофой в истории ХХ столетия, и равнению преступлений первого из них действиям второго", - говорится в документе.

Участники митинга в своей резолюции отмечают, что движение за правовое обсуждение преступлений коммунистического режима СССР, определение масштабов свершенных им преступлений, создание гарантий их неповторения приобрело общеевропейские измерения, а европейское сообщество концентрирует свои усилия выработкой совместного юридического и исторического видения тоталитарного прошлого и закреплением на международном уровне правовых норм, исключающих саму возможность повторения трагедий прошлого.

"В то же время украинское государство не только остается на обочине общеевропейских процессов подчищения общества от наследия тоталитарного режима СССР, но и не препятствует открытому восхвалению, в том числе и с трибуны парламента страны, преступлений сталинизма и глумлению над памятью миллионов жертв голодомора, депортаций и политический репрессий. Активизация апологета сталинизма в Крыму по оправданию преступной депортации крымскотатарского народа и его последствий, приведших коренной народ Крыма на грань исчезновения, является прямым следствием дискриминационной политики крымской власти по отношению к крымским татарам", - говорится в документе.

Как указывается в резолюции, непринятие законов, направленных на осуждение всех преступлений "режима СССР" и уголовного преследования лиц, принимавших непосредственное участие в их свершении, противодействие процессу возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, подвергшегося депортации со своей Родины, свидетельствует об отсутствии в Украине поля для демократической системы, обеспечивающей полностью соблюдение прав и свобод человека.

Участники митинга заявили о том, что остаются последовательными в своей поддержке Вильнюсской декларации Парламентской ассамблее ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданской свободы в регионе ОБСЕ в XI веке", которая была принята 3 июля 2009 года.

"Заявляя о своей дальнейшей решимости и впредь содействовать становлению общества, отвергающего тоталитарное правление в какой бы то ни было форме, независимо от ее идеологической основы, мы требуем президента Украины, Верховную Раду Украины, Кабинет министров Украины безусловное соблюдение украинским государством международных правовых актов с целью соблюдения прав человека и прав народов. Соответственно, мы обращаемся к ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому союзу с призывом максимально содействовать в восстановлении прав возвращающегося на свою родину крымскотатарского народа – народа, по отношению к которому коммунистическим режимом СССР на протяжении столетия вселялась политика геноцида", - говорится в резолюции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп предрекает крупный скандал по делу о слежке за его предвыборным штабом

В МИД Турции опровергли информацию о возобновлении грузового сообщения с Крымом

Депутаты "ОПЗЖ" внесли в Раду законопроект о внесении изменений в закон о порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Порошенко 22-26 ноября посетит Канаду

Трамп признался в любви к украинцам, призвал бороться с коррупцией в стране

Илья Кива обратился в ГБР относительно самоуправства руководства Минсоцполитики

"Евросолидарность" требует создания ВСК Рады по расследованию фактов кассетного скандала, в котором фигурируют руководство ОП, Рябошапка и Труба

Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для граждан Эстонии

Зеленский на следующей неделе посетит с визитом Эстонию и Литву

Трамп подписал еще один временный бюджет страны во избежание "шатдауна"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА