10:03 02.08.2013

Законопроект о прокуратуре в пятницу будет направлен в Венецианскую комиссию – Портнов

4 мин читать
Законопроект о прокуратуре в пятницу будет направлен в Венецианскую комиссию – Портнов

Текст проекта закона "О прокуратуре", подготовку которого завершили в администрации президента, будет в пятницу, 2 августа, направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию (ВК), сообщил советник президента Украины Андрей Портнов.

"В пятницу, 2 августа, мы направляем его в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку экспертов ВК и Совета Европы. Мы рассчитываем, что ВК в сентябре сделает свой вывод. Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов, на основе которых документ будет откорректирован", - рассказал А.Портнов в интервью газете "Коммерсант Украина", опубликованном в пятницу.

"На это нам потребуется еще около недели, после чего законопроект попадет в парламент, субъектом законодательной инициативы будет президент. И если в начале октября Верховной раде удастся принять документ в первом чтении, то до конца октября его необходимо будет принять в целом, чтобы рассчитывать на его подписание уже в ноябре", - добавил советник главы государства.

Как отмечает издание, законопроект предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 прокуратур и сокращение полномочий оставшихся. Срок полномочий, порядок назначения и увольнения генпрокурора останутся неизменными из-за конституционных ограничений и в администрации президента отмечают, что это станет предметом критики со стороны ВК.

А.Портнов рассказал, что базой для работы над документом являются прежние выводы ВК и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Есть 3-4 вывода ВК по проектам, направлявшимся Украиной в этот орган ранее, а также несколько выводов по законам о прокуратуре других европейских стран… По всем ключевым элементам нового закона уже есть их мнение", - отметил он.

Советник президента рассказал, что общий надзор, за который европейская сторона чаще всего критиковала действующий закон о прокуратуре, в новом законопроекте полностью отменяется. "Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора… Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса", - отметил он.

А.Портов также рассказал, что будет сокращена функция представительства интересов граждан и государства в судах. "Первую мы сужаем только до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных… (Вторая – ИФ) Прокурор может обращаться в суд только в случае бездействия государственных или местных органов власти", - уточнил советник президента.

После принятия закона, по его словам, будут усилены права адвокатов. "Он (адвокат – ИФ) получает право бесплатного доступа к государственным базам данных, а госорганы обязаны отвечать на его запросы и предоставлять данные так же, как и при ответе на прокурорские запросы. Адвокаты могут беспрепятственно посещать государственные и местные органы власти. Теперь права прокурора и адвоката становятся симметричными", - рассказал А.Портнов.

"Следователи иногда использовали уловку, добывая доказательства вне рамок уголовного процесса, где нет судебного контроля, а затем использовали их в уголовном процессе. Теперь такая возможность заблокирована… Еще один трюк следователей — допрос человека в качестве свидетеля и переквалификация его в подозреваемого. Теперь показания, полученные таким образом, не могут быть учтены судом", - добавил он.

Касательно структуры прокурорских органов, то, по словам А.Портнова, будут ликвидированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры – всего 122. "После ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах они теряют практически все свои функции и полномочия. Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются", - отметил А.Портнов, добавив, что после вступления закона в силу процесс ликвидации прокуратур будет ограничен 6 месяцами.

"Такой же срок отведен на создание органов самоуправления, квалификационных комиссий, а после их создания дается несколько месяцев, чтобы закон вступил в силу в полном объеме. Мы прогнозируем, что этот процесс завершится во второй половине 2014 года. Общий надзор ликвидируется уже после создания всех необходимых органов", - рассказал он.

Советник президента отметил, что в новом законе о прокуратуре "хотелось бы сделать больше". "Например, обеспечить полную независимость генпрокурора от всех политических органов… Проблема в том, что все нормы гарантируются действующей Конституцией", - отметил А.Портнов, добавив, что нужна будет дальнейшая реформа системы прокуратуры на этапе внесения изменений в Основной закон.

Как ранее сообщалось, в мае секретарь ВК Томас Маркерт заявлял о намерении украинских властей направить проект закона "О прокуратуре" на рассмотрение в ВК в конце июня, чтобы комиссия могла предоставить свою позицию в октябре, до Вильнюсского саммита, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом он назвал данный законопроект " шагом в правильном направлении".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Палата представителей США одобрила законопроект о частичном возобновлении финансирования правительства

Тимошенко призывает Раду принять закон, запрещающий любые операции с ГТС

Рада отказалась включить в повестку дня законопроект, продлевающий имплементацию языковой статьи в образовании до 2023 года

Рада расширила перечень бойцов за независимость Украины в XX веке, которые могут получить статус УБД

Законопроект о выборах в ОТГ стал ответом политсилам, заявлявшим об их отмене – Кононенко

Порошенко анонсировал два законопроекта, защищающих права людей с инвалидностью

Порошенко предлагает прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ с 1 апреля 2019г

Президентский законопроект предлагает не распространять военное положение на проведение местных выборов 23 декабря

Ведущие юрфирмы поддержали законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

Порошенко внес в Раду законопроект о введении военного положения в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА