10:03 02.08.2013

Законопроект о прокуратуре в пятницу будет направлен в Венецианскую комиссию – Портнов

4 мин читать
Законопроект о прокуратуре в пятницу будет направлен в Венецианскую комиссию – Портнов

Текст проекта закона "О прокуратуре", подготовку которого завершили в администрации президента, будет в пятницу, 2 августа, направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию (ВК), сообщил советник президента Украины Андрей Портнов.

"В пятницу, 2 августа, мы направляем его в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку экспертов ВК и Совета Европы. Мы рассчитываем, что ВК в сентябре сделает свой вывод. Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов, на основе которых документ будет откорректирован", - рассказал А.Портнов в интервью газете "Коммерсант Украина", опубликованном в пятницу.

"На это нам потребуется еще около недели, после чего законопроект попадет в парламент, субъектом законодательной инициативы будет президент. И если в начале октября Верховной раде удастся принять документ в первом чтении, то до конца октября его необходимо будет принять в целом, чтобы рассчитывать на его подписание уже в ноябре", - добавил советник главы государства.

Как отмечает издание, законопроект предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 прокуратур и сокращение полномочий оставшихся. Срок полномочий, порядок назначения и увольнения генпрокурора останутся неизменными из-за конституционных ограничений и в администрации президента отмечают, что это станет предметом критики со стороны ВК.

А.Портнов рассказал, что базой для работы над документом являются прежние выводы ВК и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Есть 3-4 вывода ВК по проектам, направлявшимся Украиной в этот орган ранее, а также несколько выводов по законам о прокуратуре других европейских стран… По всем ключевым элементам нового закона уже есть их мнение", - отметил он.

Советник президента рассказал, что общий надзор, за который европейская сторона чаще всего критиковала действующий закон о прокуратуре, в новом законопроекте полностью отменяется. "Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора… Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса", - отметил он.

А.Портов также рассказал, что будет сокращена функция представительства интересов граждан и государства в судах. "Первую мы сужаем только до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных… (Вторая – ИФ) Прокурор может обращаться в суд только в случае бездействия государственных или местных органов власти", - уточнил советник президента.

После принятия закона, по его словам, будут усилены права адвокатов. "Он (адвокат – ИФ) получает право бесплатного доступа к государственным базам данных, а госорганы обязаны отвечать на его запросы и предоставлять данные так же, как и при ответе на прокурорские запросы. Адвокаты могут беспрепятственно посещать государственные и местные органы власти. Теперь права прокурора и адвоката становятся симметричными", - рассказал А.Портнов.

"Следователи иногда использовали уловку, добывая доказательства вне рамок уголовного процесса, где нет судебного контроля, а затем использовали их в уголовном процессе. Теперь такая возможность заблокирована… Еще один трюк следователей — допрос человека в качестве свидетеля и переквалификация его в подозреваемого. Теперь показания, полученные таким образом, не могут быть учтены судом", - добавил он.

Касательно структуры прокурорских органов, то, по словам А.Портнова, будут ликвидированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры – всего 122. "После ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах они теряют практически все свои функции и полномочия. Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются", - отметил А.Портнов, добавив, что после вступления закона в силу процесс ликвидации прокуратур будет ограничен 6 месяцами.

"Такой же срок отведен на создание органов самоуправления, квалификационных комиссий, а после их создания дается несколько месяцев, чтобы закон вступил в силу в полном объеме. Мы прогнозируем, что этот процесс завершится во второй половине 2014 года. Общий надзор ликвидируется уже после создания всех необходимых органов", - рассказал он.

Советник президента отметил, что в новом законе о прокуратуре "хотелось бы сделать больше". "Например, обеспечить полную независимость генпрокурора от всех политических органов… Проблема в том, что все нормы гарантируются действующей Конституцией", - отметил А.Портнов, добавив, что нужна будет дальнейшая реформа системы прокуратуры на этапе внесения изменений в Основной закон.

Как ранее сообщалось, в мае секретарь ВК Томас Маркерт заявлял о намерении украинских властей направить проект закона "О прокуратуре" на рассмотрение в ВК в конце июня, чтобы комиссия могла предоставить свою позицию в октябре, до Вильнюсского саммита, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом он назвал данный законопроект " шагом в правильном направлении".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада намерена создать в Украине эффективную систему противоминной деятельности

В Раде подготовили законопроект об упрощении регистрации места проживания

В Раде подготовили законопроект об упрощении регистрации места проживания

Порошенко ожидает, что депутаты подготовят ко второму чтению сбалансированный законопроект о языке

Княжицкий: Подготовка поддержанного Радой языкового законопроекта ко 2-му чтению будет трудной, а сопротивление – еще больше

Рада поддержала законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

Рада не включила в повестку дня сессии законопроект о запрете пропаганды "русского мира" в Украине

Фракция БПП поддержит законопроект о языке за основу, а ко второму чтению документ будет доработан – Березенко

Комитет Рады одобрил законопроект, позволяющий штрафовать СМИ за отрицание российской агрессии

Рада намерена упростить порядок предоставления гражданства Украины иностранцам – воинам АТО

ПОСЛЕДНЕЕ

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА