09:47 12.07.2013

НРУ пикетирует посольство Польши в Киеве из-за заявлений польских политиков по Волынской трагедии

2 мин читать

Активисты Народного руха Украины в пятницу утром пикетируют посольство Республики Польша в Киеве по поводу заявлений польской стороны по Волынской трагедии 1943-1944 годов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", посольство пикетируют около 15 активистов НРУ, которые выступают против классификации событий 1943-1944 годов на Волыни как имеющей "признаки геноцида".

Вместе с тем в пресс-службе НРУ анонсировали, что акции пройдут у посольства Польши в Киеве, а также у консульств по Украине.

Как сообщалось, события 70-летней давности вновь стали поводом для острых заявлений как польской, так и украинской сторон. У исследователей нет общей позиции в оценках жертв среди поляков и украинцев. А Сенат Польши в конце июня принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" ("czystka etniczna o znamionach ludobójstwa") и отмечается, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали около 100 тысяч поляков.

Вместе с тем президент Польши Бронислав Коморовский заявил во время выступления на открытии памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве, что преступления на Волыни 1943 года имели признаки геноцида.

"Я тронут тем, что сегодня встречаюсь с вами для того, чтобы помолиться за души жертв преступлений на Волыни, которые имели признаки геноцида", - сказал польский президент и добавил, что эти события стали одними из наиболее болезненными для поляков во времена Второй мировой войны.

В пятницу, 12 июля, Сейм Польши будет голосовать по проекту резолюции по волынской трагедии. Депутаты будут голосовать по шести поправкам оппозиции, в частности по поправке, поддержанной в четверг парламентской комиссией по культуре, – усиливающей определение до "геноцида" (ludobójstwo).

Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения – число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Повестка дня саммита НАТО еще не утверждена, об участии Украины говорить рано – вице-премьер Стефанишина

Меркель остается самым популярным политиком в Германии - опрос

Зеленский обсудил евроинтеграционные стремления Украины с представителями Бенилюкса

Беларусь подготовила новые ответные санкции против Запада - МИД

Собрание инициативной группы всеукраинского референдума нельзя провести онлайн – разъяснение комитета Рады

Блинкен назвал свои переговоры в Киеве продуктивными

Лидеры стран ЕС на неформальной встрече в Порту могут обсудить отношения с Россией

Визит Блинкена в Украину приведет к определенной деэскалации со стороны РФ, но не к снятию угрозы

Ермак: Вероятно, вскоре состоится встреча Зеленского и Байдена

Ермак опроверг информацию о якобы препятствовании им встречи Блинкена с Епифанием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА