15:56 04.07.2013

Народные депутаты от "Свободы" представили книгу, посвященную годовщине "языкового майдана"

2 мин читать

Народные депутаты Ирина Фарион и Андрей Ильенко (фракция "Свобода") представили книгу, посвященную годовщине "языкового майдана".

Автор книги "Український дім: Річниця протестів проти "мовного закону" (рус. "Украинский дом: Годовщина протестов против "Языкового закона". – ИФ) журналист, блоггер, политический активист Дмитрий Ризниченко – один из участников акции протеста против принятия закона об основах государственной языковой политики в июле 2012 года.

Книга издана в издательстве "Стилос" состоит из 9 разделов и является сборником эссе, посвященных годовщине общественного протеста, а также включает воспоминания участников акции.

Предисловие к изданию написала И.Фарион.

"Агроном и якобы "лингвоюрист" взялись за духовную основу нации – и вышло "языковое" чудовище, от которого отвернулись не только профильный комитет, эксперты юридические и профильные академические учреждения, но и большинство украинского общества, которое под жарким солнцем вышло на пассионарные акции протеста", - говорит народный депутат в предисловии к книге.

Тираж издания составил 500 экземпляров.

В свою очередь А.Ильенко на пресс-конференции в четверг в Киеве презентации книги отметил: "Книга содержит не только описание событий и свидетельствований разных людей о том, что было под Украинским домом, такой народный бунт, который тогда произошел. Но там много философских, политологических, культорологических идей, которые высказывает автор и которые чрезвычайно интересны, актуальны".

В то же время И.Фарион напомнила, что с народным депутатом Юрием Михальчишиным зарегистрировала законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные против государственного языка.

Вспоминая события "языкового майдана" А.Ильенко, сказал: "Те события, которые были тогда, сейчас вспоминаются с определенным привкусом ностальгии, с определенным чувством, что это были чудесные дни, не смотря на то, что все-таки этот мерзкий антинародный закон вступил в силу. Надеюсь, что уже скоро его не будет".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА