13:01 13.06.2013

Пленки Мельниченко будут предоставлены суду в качестве доказательств по "делу Гонгадзе"– первый замгенпрокурора

4 мин читать
Пленки Мельниченко будут предоставлены суду в качестве доказательств по "делу Гонгадзе"– первый замгенпрокурора

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 1999 году продолжает расследоваться, и в настоящее время следственная группа работает над установлением заказчиков преступления, заявляет первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Дело Гонгадзе разделено на ряд других дел, следовательно, рассматривается несколько этапов. Первый этап был связан с осуждением непосредственно самих исполнителей преступления, второй этап — с осуждением экс-генерала Алексея Пукача и третий этап - установление заказчиков. Первый этап уже прошел, второй - на стадии завершения. А дальше... переходим к третьему этапу", - рассказал Р.Кузьмин в интервью газете "День", опубликованном в четверг, отвечая на вопрос, почему в расследовании этого резонансного преступления постоянно возникают "откаты".

Первый замгенпрокурора отказался комментировать решение Конституционного суда о том, что "пленки Мельниченко" не могут использоваться в качестве доказательств в судебном процессе, однако отметил, что они были получены легальным путем и все-таки будут переданы суду как доказательства.

"Они приобщены к уголовному делу в качестве доказательств - суду они также будут представлены в качестве доказательств. Какое решение примет суд, оценивая эти доказательства, посмотрим. Но это будет решение суда. Я же обращаю ваше внимание, что следствием пленки были получены от экс-майора Николая Мельниченко легальным путем, с соблюдением всех установленных законом процедур", - подчеркнул он.

Р.Кузьмин отметил, что есть, по крайней мере, два известных решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичным пленкам в Европе, и "ЕСПЧ однозначно высказался, что даже если эти записи получены с нарушением закона, то при наличии других доказательств, в совокупности, пленки могут быть использованы в суде в качестве доказательств, что и было сделано".

"Поэтому мы считаем необходимым представить пленки Мельниченко украинскому суду в качестве доказательств и дать ему возможность принять процессуальное решение", - резюмировал первый замгенпрокурора.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Конституционный суд 21 октября 2011 года обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем. Согласно решению КС, обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом".

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Л.Кучмы. Сам Л.Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г.Гонгадзе. А.Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить М.Гонгадзе 500 тыс грн, а также 100 тыс грн журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у А.Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В "Голосе" считают, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета умышленно политизируют

Прокуратуру Полтавской области возглавил Ярослав Голынский

Глава дипломатии ЕС признает исходящую от России угрозу

Кибербезопасность - ключевая составляющая национальной безопасности – секретарь СНБО Данилов

Украина и Беларусь расширяют торгово-экономическое сотрудничество - Кабмин

Гончарук поздравил Джонсона с победой на выборах, ожидает укрепления сотрудничества между Украиной и Великобританией

Министр по делам ветеранов Коляда об обвинении волонтеров в убийстве Шеремета: Чем бы ни закончилось это дело - проигрывает государство

Украина предана Минским договорённостям и меняет свою Конституцию в части децентрализации по всей стране

На встрече "Нормандской четверки" РФ отвергла возможность изменений Минских соглашений, но они необходимы, и позже Кремль это осознае

Украина планирует, что следующая встреча в "Нормандском формате" будет в апреле, и до нее должна сделать определенную домашнюю работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА