12:31 13.06.2013

Депутат Гурвиц получит статус свидетеля в "деле Щербаня" - Кузьмин

2 мин читать
Депутат Гурвиц получит статус свидетеля в "деле Щербаня" - Кузьмин

Народный депутат Украины (фракция "УДАР"), экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц будет иметь статус свидетеля в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, заявляет первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Статус свидетеля (получит Э.Гурвиц - ИФ). Показания Гурвица очень важны для следствия. У нас много свидетелей, которые дают показания о том, кто и как совершал это убийство, в том числе о заказчиках. И мы намерены обвинить в суде и Тимошенко, и Лазаренко в организации и финансировании убийства Е.Щербаня", - сообщил Р.Кузьмин в интервью газете "День", опубликованном в четверг, отвечая на вопрос о том, какой статус будет иметь Э.Гурвиц после своих заявлений о том, что он общался с Е.Щербанем перед убийством.

Отвечая на вопрос о вероятности появления в "деле Щербаня" еще одного заказчика, первый замгенпрокурора сказал: "Пока говорить об этом рано. Такая версия существует, и мы ее проверяем".

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил, что обсуждал с Зеленским по телефону коррупцию и упоминал Байдена

Трамп считает, что европейские страны недостаточно помогают Украине финансово

Украинская сторона СЦКК: НВФ РФ не выполнили обязательства по демонтажу фортификационных сооружений на участке разведения у Станицы Луганской

Эр-Рияд будет считать актом войны атаку на Saudi Aramco, если выяснится, что она совершена с территории Ирана

Порошенко призывает не играть в пересмотр "Минска": у нас есть 13 пунктов Минских соглашений и "дорожная карта" их имплементации

Имплементация "формулы Штайнмайера" – не разовое решение, она ляжет в основу законопроекта, который будет публично обсуждаться – помощник Зеленского

Трамп о телефонном разговоре с Зеленским: Не было сказано ничего неправильного

Часть украинской делегации планирует участие в предстоящей сессии ПАСЕ

Нардепы от "Слуги народа" Потураев и Чернев возглавили делегации в ПА ОБСЕ и ПА НАТО

Украина не будет направлять свою делегацию на ближайшую сессию ПАСЕ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА