19:19 10.06.2013

В "Свободе" предлагают изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов и учебной литературы

2 мин читать

Народные депутаты Украины Ирина Фарион и Юрий Михальчишин (фракция "Свобода") предлагают изъять термин "Великая Отечественная война" из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов как искажающий историческую правду.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде 5 июня под номером № 2231а.

"Проектом постановления предлагается принять решение украинского парламента о том, что термин "Великая Отечественная война" является таковым, который не соответствует исторической правде, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе. Соответственно предлагается рекомендовать Кабинету министров Украины, органам исполнительной власти и местного самоуправления изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов, а Министерству образования и науки Украины - из учебной литературы для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений", - говорится в пояснительной записке.

В части обоснования необходимости принятия данного документа отмечается: "Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых ключевым является миф, связанный с "Великой Отечественной войной". В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращен в учебники по истории".

Инициаторы проекта постановления подчеркивают, что "возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинскому измерению Второй мировой войны, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе".

"С учетом вышеупомянутого целесообразным представляется изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений", - поясняют свою позицию И.Фарион и Ю.Михальчишин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардеп из "Голоса" Устинова будет баллотироваться в мэры Винницы

Кравчук считает хорошим предложение перенести переговоры ТКГ из Минска в Австрию

Зеленский подписал закон об отмене "справки о судимости" при регистрации кандидатов на местных выборах

Гройсман о бюджете на 2021 год: Думать нужно не только о бюджете страны, но и о бюджете каждой семьи

Посольство США в Украине осудило неоправданное осуждение крымских татар в России

Государство увеличивает минимальную зарплату, чтобы у людей выросли доходы - Зеленский

Ответственность за ухудшение эпидситуации в каждом регионе лежит на местных властях - Зеленский

Беларусь может ограничить работу иностранных СМИ в ответ на возможные санкции ЕС - глава МИД

ЦИК зарегистрировала на выборы нардепа в округе №208 кандидата от "Слуги народа" и его однофамильца-самовыдвиженца

Зеленский: с самого начала у нас был весьма либеральный карантин, а если бы не местные выборы, то заболеваемость COVID-19 была бы меньше

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА