10:56 07.06.2013

Ряд положений проектов о казначейских векселях остаются спорными – Ефремов

2 мин читать

Лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов прогнозирует принятие в скором будущем законопроектов о финансовых и казначейских векселях, но подтверждает наличие ряда спорных положений в этих документах.

"В целом закон нужен, он расшивает целый ряд проблем нашего государства, и, в конечном итоге, мы выйдем на его принятие. Но есть еще три или четыре вопроса, которые спорные", – сказал А.Ефремов на брифинге в парламенте в пятницу.

По его словам, обсуждаются вопросы о том, на какой срок и под какие проценты будут выпускаться векселя, в каком порядке они будут авалироваться.

А.Ефремов добавил, что во фракции предлагают выпускать векселя на 5 лет с возможностью ежегодного погашения 20% основной суммы долга в счет уплаты налоговых обязательств.

Как сообщалось, в середине мая Верховная Рада дважды провалила законопроект №2846 о праве правительства оформить казначейскими векселями кредиторскую задолженность на начало 2013 года и возмещать ими налог на добавленную стоимость (НДС): в лучшем случае он набрал 225 голосов, в других случаях – 223, 217 голосов при необходимом минимуме 226.

Министерство финансов и Национальный банк поддерживают принятие этого законопроекта. Глава налогового комитета Виталий Хомутынник пытался убедить, что возмещение НДС векселями будет только добровольным, а оппозиция подвергла законопроект резкой критике. "Мы фактически возвращаемся в 90-е годы, когда бюджет будет рассчитываться с местными бюджетами и предприятиями векселями", - сказал представитель фракции "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Вексель – это правительственное обязательство,… это дефицит бюджета. Но если облигации внутреннего госзайма регулируются законом о госбюджете являются добровольным привлечением средств и по ним выплачиваются проценты, то в векселях все отдается на откуп Кабмину и добровольность лишь декларируется: или получите бумажку, или не получите ничего", - подчеркнул экс-министр финансов Виктор Пинзеник, представляющий фракции "Удар".

В то же время после провала голосования за законопроект №2846 о поправках в госбюджет-2013, касающихся казначейских векселей, Партии регионов удалось 14 мая при поддержке Компартии и части внефракционных провести в первом чтении 227 голосами другой законопроект – №2847 – о похожих поправках в Налоговый кодекс.

В то же время В.Хомутынник пояснил, что "один закон без другого не работает".

В Украине в 90-х годах уже выпускались казначейские векселя. По данным предприятий и организаций шанс 100% их погашения был минимальным, поэтому приходилось продавать их со значительным дисконтом компаниям-посредникам.

После отказа от векселей правительство дважды выпускало НДС-облигации для реструктуризации долга по возмещению НДС. Премьер Николай Азаров в конце 2012 года сообщил о планах очередного такого выпуска, однако затем правительство отказалось от них в пользу векселей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гройсман: Я хочу создать политсилу без объединений, она будет называться "Украинская стратегия"

Стефанчук допускает рассмотрение Радой президентского законопроекта по осуществлению закупок во время избирательного процесса

Кандидат в секретари СНБО Данилюк призывает Кабмин и "Нафтогаз" к совместной переговорной позиции с РФ

В ЦИК ожидают решения КС по указу о роспуске Рады до дня голосования 21 июля

Глава МИД Великобритании поборется за пост премьера

Мосийчук заявляет, что вышел из Радикальной партии из-за серьезных идеологических разногласий

Мосийчук подал заявление о выходе из Радикальной партии - Ляшко

Климкин считает, что Зеркаль должна довести до конца иски Украины против РФ в международных судах

Съезд партии "Европейская солидарность" состоится 31 мая

Политологи прогнозируют интенсивную и жесткую парламентскую кампанию с применением новых технологий и "черного пиара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА