16:19 30.05.2013

Экс-бизнесмен из Днепропетровска заявляет о причастности Тимошенко к убийству Щербаня в 1996 году, но свидетельствовать против нее не намерен

3 мин читать

Бывший днепропетровский бизнесмен Сергей Шрамов считает, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко имела причастность к организации убийства народного депутат Украины Евгения Щербаня в 1996 году.

Как рассказал С.Шрамов в четверг на пресс-конференции в Киеве, в 90-е годы у него был бизнес, и он близко общался с другом экс-премьера Павла Лазаренко. В частности, по словам С.Шрамова, он имел отношение к обналичиванию денег П.Лазаренко.

Бывший бизнесмен рассказал, что его просили помочь посодействовать в допуске газа корпорации ЕЭСУ на территорию Донецкой области, однако он отказался это сделать, и впоследствии люди П.Лазаренко предложили его охраннику убить Е.Щербаня. "После того, как я отказался помочь пустить газ в Донецкую область, Султан (человек, который имел отношение к П.Лазаренко - ИФ) мне сказал: а твой охранник не возьмется?… Моему охраннику предложили убить Е.Щербаня", - рассказал С.Шрамов.

По словам С.Шрамова, "Лазаренко и Тимошенко тогда занимались одним отниманием бизнеса" и, в частности, С.Шрамов утверждает, что от действий П.Лазаренко он также пострадал, и три раза на него было совершено покушение.

Вместе с тем бывший днепропетровский бизнесмен заявил, что его слова не являются доказательством, и он не собирается выступать свидетелем по делу об убийстве Е.Щербаня. "Это не доказательство. Я не собираюсь выступать свидетелем… Ни Кузьмину (первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин – ИФ), ни Пшонке (генпрокурор Виктор Пшонка – ИФ) я не собираюсь доказывать, что Юлия Владимировна или Павел Иванович заказывали убийство", - сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос, считает ли он Ю.Тимошенко причастной к организации убийства Е.Щербаня, С.Шрамов сказал: "Я лично – да".

Отвечая на вопрос о том, какую цель он преследует, обнародовав эту информацию, и не желая давать свидетельские показания по делу, С.Шрамов сказал: "Цель моя – не обвинить Юлию Владимировну, а рассказать, что я знаю и что есть".

Он рассказал, что общался с Ю.Тимошенко лишь один раз, конкретных фактов он сообщить не смог, а говоря о возможных мотивах со стороны Ю.Тимошенко и П.Лазаренко в организации убийства Е.Щербаня, отметил: "Я расцениваю это (организацию убийства Е.Щербаня – ИФ) как месть. Это был слишком крупный кусок – Донецк потреблял практически 30% (имеется в виду газ – ИФ)".

По словам С.Шрамова, его бывший охранник, которому предлагали убить Е.Щербаня, в настоящее время находится в Украине на свободе. "Я думаю, если к нему обратятся, то его услышат", - сказал бывший бизнесмен.

При этом не единожды в течение пресс-конференции С.Шрамов указывал на то, что он очень нездоров, у него серьезные проблемы с сердцем, ему была сделана операция. В настоящие время, по словам С.Шрамова, у него нет бизнеса в Украине, есть активы, связанные с землей и он планирует выехать заграницу для проведения операции.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парламентарии Великобритании предупреждают о росте угрозы ядерной войны

Парламент должен безотлагательно принять около 10 законов в транспортной сфере, которые приблизят Украину в ЕС

Выдача паспортов РФ жителям Украины противоречит Минским соглашениям

Посольство США осуждает выдачу российских паспортов жителям Донецка и Луганска

Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

Гриценко считает необходимым созвать СНБО с участием Порошенко и Зеленского в связи с решением РФ о паспортах

В Кремле не видят, что Украина планирует сдаваться и повышают ставки – Кулеба о введении упрощенного порядка приема в гражданство РФ жителей ОРДЛО

Окончательная редакция законопроекта о президенте возможна только после консенсуса с командой Зеленского - Садовый

Путин ввел упрощенный порядок приема в гражданство РФ жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Патриарх Варфоломей поздравил Зеленского с избранием президентом и подтвердил поддержку Константинополем украинского народа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА