14:50 28.05.2013

Мельниченко предлагали сфальсифицировать пленки с целью обвинения Януковича в убийстве Щербаня – Кузьмин

2 мин читать
Мельниченко предлагали сфальсифицировать пленки с целью обвинения Януковича в убийстве Щербаня – Кузьмин

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что в Чехии были попытки организовать мероприятия, направленные на дискредитацию президента Украины Виктора Януковича.

"Ни для кого не секрет, что, например, в Чехии, которая предоставила политическое убежище некоторым нашим гражданам, проводились мероприятия по дискредитации украинской власти и лично президента Украины. Под видом политического убежища людям предоставили площадку для фальсификации материалов следствия", - сказал он в интервью изданию "Форбс Украина".

По словам первого замгенпрокурора, согласно заявлению экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, такие фальсификации планировались. "Обсуждалась возможность обвинения президента Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня. Николаю Мельниченко предлагали стать участником этой провокации. Ему предлагали стать участником фальсификаций пленок записей, подтверждающих эту версию. За это ему предлагали деньги", - подчеркнул Р.Кузьмин.

Он добавил, что Генпрокуратура соответствующее заявление приняла и проводит по нему проверку.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экс-министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый погиб при падении вертолета

Порошенко призвал "Квартал-95" извиниться перед Гонтаревой и хором им.Веревки

В Кремле говорят об отсутствии продвижения в контексте подготовки "нормандского саммита"

В Париже выступают против новой отсрочки по Brexit

США не намерены выводить войска из Афганистана таким же образом, как из Сирии

В Офисе президента обсудили законопроект, который должен решить соцпроблемы семей заложников и пропавших без вести на Донбассе

В НАПК ратуют за изменение законодательства в части проверки партий

Гончарук о шутках "Квартала 95" по поджогу дома Гонтаревой: смеяться над горем я нормальным не считаю, но у нас демократическое государство

Североатлантический совет НАТО намерен обсудить с руководством Украины реформы и ситуацию на Донбассе в ходе визита 30-31 октября

Депутаты от "Слуги народа" провалили голосование в профильном комитете законопроекта об отмене коррупционной схемы в сфере оценки недвижимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА