17:22 23.05.2013

В Ивано-Франковске почтили память основателя ОУН Коновальца

2 мин читать

В Ивано-Франковске в четверг провели вече памяти по случаю 75-летия со дня гибели основателя и главы Провода Организации украинских националистов, полковника армии Украинской народной республики Евгения Коновальца.

Поминальное мероприятие состоялось возле памятника Е.Коновальцу. Местные священники отслужили панихиду, а представители Ивано-Франковских областного и городского советов, общественных и политических организаций – Всеукраинского Братства воинов Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения "Свобода" возложили венки и цветы к памятнику Е.Коновальцу.

Затем перед собравшимися выступили первый заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Александр Левицкий, председатель Братства воинов ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский, секретарь Ивано-Франковского горсовета Николай Витенко, директор Центра возрождения имени Степана Бандеры, председатель фракции "Свободы" в Ивано-Франковском облсовете Василий Попович.

"Евгений Коновалец – это блистательная личность в украинской истории. Это один из немногих, кто соединил в себе талант полководца, организатора вооруженных сил независимого государства, о котором он мечтал, дипломата, политика и общественного деятеля. То, что советский режим особо опасным считал именно его, подтверждается личным контролем Сталина за организацией спецоперации по уничтожению Героя Украины Евгения Коновальца", - сказал А.Левицкий.

Н.Витенко напомнил, что Коновалец учил служить не отдельным лицам, а Украине, бороться не за должности, а за идеи, и призвал наследовать его.

По словам начальника отдела внутренней политики Ивано-Франковского горисполкома Игоря Кинаша, этим вече в городе открывается цикл мероприятий по празднованию Дня героев.

В мероприятии приняли участие около 200 человек.

Как сообщалось, в Ивано-Франковске 21 октября 2012 года в рамках мероприятий к 70-летию УПА в сквере на углу улиц Евгения Коновальца и Военной открыли памятник Е.Коновальцу.

Е.Коновалец погиб в Роттердаме (Голландия) в результате спецоперации, проведенной органами НКВД СССР. Убийство Коновальца выполнил сотрудник НКВД Павел Судоплатов. Он сумел войти в доверие к Е.Коновальцу, который верил в существование в СССР мощного подполья. Эту "нелегальную группировку" и "представлял" по выдуманной легенде П.Судоплатов под псевдонимом "Павлусь Валюх". Об этом информировали лично Сталина. В ноябре 1937 года П.Судоплатова принял лично Сталин и поставил задание разработать план "нейтрализации" руководства ОУН. 23 мая 1938 года П.Судоплатов передал Е.Коновальцу в Роттердаме в кафе гостиницы "Атланта" взрывчатку, замаскированную под коробку конфет с украинским орнаментом, как подарок "от друзей". После того, как коробка была перевернута в горизонтальное положение, она взорвалась. Похоронен Е.Коновалец на кладбище Кросвейк в Роттердаме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА