09:39 23.05.2013

Кузьмин: Лазаренко дал согласие на допрос по "делу Щербаня", но власти США препятствуют этому

2 мин читать
Кузьмин: Лазаренко дал согласие на допрос по "делу Щербаня", но власти США препятствуют этому

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, как и его бывший советник Петр Кириченко дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием, однако США не дают допросить экс-премьера, заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете "Сегодня".

"И Лазаренко, и Кириченко(бывший советник П.Лазаренко Петр Кириченко – ИФ) в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему – это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу", - сказал первый замгенпрокурора.

Также Р.Кузьмин отметил, что во время допроса 15 мая, П.Кириченко подтвердил причастность экс-премьера Юлии Тимошенко и П.Лазаренко к убийству народного депутата Евгения Щербаня.

"В деле достаточно доказательств виновности Тимошенко и Лазаренко в совершении этого преступления. В том числе и данных, подтверждающих личные контакты Лазаренко и Тимошенко с этими людьми", подчеркнул первый замгенпрокурора, отвечая на вопрос о наличии прямых доказательств того, что Ю.Тимошенко была знакома с криминальным авторитетом Александром Мильченко-"Матросом", которому, по версии следствия, заплатила деньги за убийство нардепа Е.Щербаня.

Как сообщалось, 26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко, были приостановлены в связи с регламентируемыми законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений. В настоящее время следствие возобновлено.

"Постановление о приостановлении следствия было датировано 26-м апреля, следственные действия возобновлены постановлением от 13-мая", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генпрокуратуры в понедельник.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко ни разу не присутствовала на допросах, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в них.

Допрос экс-помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко в режиме видеоконференции с Сан-Фрациско (США) состоялся 15 мая в 16.00.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На заседании ТКГ были сняты все препятствия для проведения встречи в нормандском формате

САП звинувачує першого заступника Гонтаревої Писарука в змові з екс-власником VAB Банку Бахматюком

Япония намерена поддерживать в 2020 году образовательные и медицинские проекты в Донецкой области

Прошение об исключении Мазура из списка Интерпола было подано в субботу

В ЕС назвали разведение сил в пилотных участках на Донбассе обнадеживающим сигналом и ожидают активных позитивных шагов от РФ

Решения МС ООН по делу "Украина против РФ" ожидается не раньше 2022г.

Денисова будет способствовать защите шестерых крымских татар-фигурантов дела "Хизб ут – Тахрир" в обжаловании вынесенных в России приговоров

Зеленский подписал закон о приближении таможенного законодательства Украины к стандартам ЕС в вопросе защиты интеллектуальной собственности

СБУ сорвала спецоперацию ФСБ, которые с помощью завербованного десантника пытались дискредитировать ВСУ

Рада в 1-м чтении поддержала законопроект об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА