14:42 15.05.2013

Тимошенко заявляет, что следственный судья по "делу Щербаня" нарушает ее права на участие в допросе свидетелей

2 мин читать

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о нарушении ее права на защиту и участие в допросе свидетеля Петра Кириченко по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня со стороны следственного судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич.

"Судья Царевич (следственный судья Печерского райсуда Киева –ИФ) не осуществляет все необходимые меры, чтобы обеспечить мое присутствие во время допроса свидетеля Петра Кириченко в зале судебного заседания в помещении Апелляционного суда Киева, тем самым нарушая не только требования национального законодательства, но и требования статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - говориться в заявлении Ю.Тимошенко, переданном в Печерский райсуд Киева и администрации Качановской исправительной колонии, сообщается на персональном сайте экс-премьера в среду.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что судья неоднократно нарушала ее права на личное участие в судебном заседании по проведению следственных действий по делу об убийстве Е.Щербаня.

"Информирую суд, по состоянию на 14 мая 2013 я нахожусь на стационарном лечении в ЦКБ № 5" Укрзализныци "в Харькове, а затем суд должен применить в этой ситуации требования пункта 5 статьи 138 УПК Украины в редакции 2012 года", - отмечается в заявлении.

Экс-премьер считает невозможным проведение допроса очередного свидетеля по делу в ее отсутствие.

"Поскольку судья Царевич неоднократно, грубо и произвольно пренебрегала моими правами, а обвинения в этом деле, хотя абсурдные и сфальсифицированы, но являются тяжкими, я требую обеспечить мое участие в судебном заседании 15 мая в 16.00. Участвовать желаю лично, против видеоконференции отрицает, возражаю также против допроса этого свидетеля по моем отсутствии ", - заявила она.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что заявление Пенитенциарной службы Украины о ее отказе быть этапированной в Киев "является грубо сфальсифицированы".

Как сообщалось, вечером 14 мая защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Ю.Тимошенко требует доставить ее в Киев для участия в допросе П.Кириченко.

Вечером того же дня в Государственной пенитенциарной службе заявили, что экс-премьер Украины не дает ответов на вопрос об этапировании ее в Киев для участия в суде.

Утром 15 мая на территорию ЦКБ №5 г.Харьков прибыли карета скорой помощи, автозак, машины сопровождения ГАИ и машина "Беркута", которые выстроились в колонну возле центрального входа в больницу, предположительно, для этапирования экс-премьера.

Однако по состоянию на 12.00 кортеж, все еще находился на территории ЦКБ №5. В то же время ранее начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков говорил, что на этапирование в Киев необходимо порядка 6-7 часов, а допрос свидетеля должен начаться в 16.00.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для граждан Эстонии

Зеленский на следующей неделе посетит с визитом Эстонию и Литву

Трамп подписал еще один временный бюджет страны во избежание "шатдауна"

Украина настаивает в суде ООН на том, что дело о задержании ее кораблей Россией является срочным - Зеркаль

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" может разморозить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе – Разумков

В "Слуге народа" разрабатывают положение о своей фракции - Арахамия

Стефанчук вернет деньги, которые государство компенсировало ему за жилье - Арахамия

Финансирование силовиков может быть урезано вдвое в 2021 году, если не будет результативной работы – Арахамия

Секретариат "Слуги народа" отправит официальные запросы правоохранителям с целью проверить наличие судимости у депутата Иванисова

КС признал законопроект Зеленского об уполномоченных Рады не соответствующим Конституции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА