18:20 13.05.2013

Постановление о возобновлении следствия подтверждает политическую природу "дела Щербаня" - Власенко

3 мин читать
Постановление о возобновлении следствия подтверждает политическую природу "дела Щербаня" - Власенко

Постановление о возобновлении следствия подтверждает политическую природу "дела Щербаня" - Власенко

Харьков. 13 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко не получал постановления о возобновлении досудебного следствия об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и не исключает, что этого документа "еще нет физически".

"Мы узнаем обо всем из пресс-релизов Генеральной прокуратуры - они (следователи - ИФ) общаются с нами пресс-релизами... Они заявили, что вынесли его (постановление о возобновлении досудебного следствия - ИФ) сегодняшним днем, 13-м числом. И я делаю предположение, что физически его не существует, что они сидят и думают, чтобы им еще написать - потому что они и так будут выглядеть идиотами, но чтобы не выглядеть совсем идиотами", - сказал С.Власенко в комментарии корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, защита экс-премьера в понедельник официально обратится к следователю с требованием предоставить постановление о возобновлении следствия. По мнению С.Власенко, заявление о возобновлении досудебного следствия, как и предыдущее решение о приостановке следствия подтверждает политические мотивы в действиях Генпрокуратуры по "делу Щербаня".

"Они в очередной раз подтвердили политические мотивы всех своих действий. Политика проявляется в том, что к юриспруденции ни решение о приостановке досудебного следствия, ни о его возобновлении не имеет никакого отношения. Цитирую постановление об остановке следствия, которое опубликовано несколькими интернет-изданиями: "Досудебное расследование остановить на основании п.3 ч.1 ст.280 УПК Украины (в связи с необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества)". Кузьмин (первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин - ИФ) 2 года рассказывал, что у него есть все неоспоримые доказательства вины Тимошенко в совершении преступления, а тут вдруг они раздуплились, что им оказывается запросы нужно послать? Это причина маразматическая", - сказал С.Власенко.

"И точно по такой же маразматической причине они говорят: нет, а теперь мы возобновляем досудебное следствие. А как быть с этими запросами? У меня возникает вопрос: они их выполнили уже? Нет, конечно, они не могли их выполнить - потому что это крайне бюрократические процедуры, которые требуют как минимум нескольких месяцев - как минимум! О чем мы говорим?", - добавил защитник экс-премьера.

Он подчеркнул также, что до получения ответов на международные запросы Генпрокуратуры не может возобновлять следствие и проводить следственные действия, в том числе и допрос свидетеля по делу Петра Кириченко. "Если они остановили (досудебное следствие - ИФ) до какого-то момента, то они не имеют права возобновлять его, пока этот момент не настал. Как можно решить проводить допрос по делу, которое приостановлено до получения ответа из Америки?.. Все принципы уголовного права и уголовного процесса постановлены на голову и по ним еще станцевали!", - заявил С.Власенко.

Как сообщалось, 26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве Е.Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает Ю.Тимошенко, были приостановлены в связи с регламентируемыми законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений. В настоящее время следствие возобновлено.

"Постановление о приостановлении следствия было датировано 26-м апреля, следственные действия возобновлены постановлением от 13-мая", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генпрокуратуры в понедельник.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко ни разу не присутствовала на допросах, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в них.

Допрос экс-помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко в режиме видеоконференции с Сан-Франциско (США) назначен на среду, 15 мая, 16.00.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для граждан Эстонии

Зеленский на следующей неделе посетит с визитом Эстонию и Литву

Трамп подписал еще один временный бюджет страны во избежание "шатдауна"

Украина настаивает в суде ООН на том, что дело о задержании ее кораблей Россией является срочным - Зеркаль

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" может разморозить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе – Разумков

В "Слуге народа" разрабатывают положение о своей фракции - Арахамия

Стефанчук вернет деньги, которые государство компенсировало ему за жилье - Арахамия

Финансирование силовиков может быть урезано вдвое в 2021 году, если не будет результативной работы – Арахамия

Секретариат "Слуги народа" отправит официальные запросы правоохранителям с целью проверить наличие судимости у депутата Иванисова

КС признал законопроект Зеленского об уполномоченных Рады не соответствующим Конституции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА