16:37 04.05.2013

ОУН(б) требует от украинских властей освободить Тимошенко и не тормозить процесс евроинтеграции

2 мин читать

Организация украинских националистов (бандеровцев) настаивает на немедленном освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека.

"Организация украинских националистов (бандеровцев) считает недопустимым дальнейшее пребывание Юлии Тимошенко за решеткой, а попытку власти в лице заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина осудить экс-премьера еще по ряду статей расценивает как сознательный саботаж евроинтеграции Украины и подыгрывание со стороны властных чиновников пророссийским силам", - говорится в заявлении ОУН(б), распространенном Центром внешнеполитических исследований.

В организации подчеркивают, что политика власти Украины не способствует ускорению европейской интеграции Украины.

"Партия регионов вместо того, чтобы поддерживать внедрение реформ, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, занимается продвижением только политических решений. Действия власти и провластной партии в частности указывают на то, что властная команда преднамеренно тормозит процессы евроинтеграции: кроме отсутствия реформ судебной отрасли, правоохранительной системы, это и отсутствие Избирательного кодекса, неопределенность относительно довыборов по 5 проблемным округам, откладывание выборов в Киеве – все это может поставить крест на наших европейских перспективах", - отмечают в ОУН(б).

Как сообщалось, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю.Тимошенко по "газовому делу". Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

У Украины есть три месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

Кроме жалобы на незаконный арест Ю.Тимошенко, в ЕСПЧ также находится жалоба экс-премьера о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о приговоре экс-премьеру по "газовому делу". Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года, но еще не принято.

Ю.Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА