19:24 27.04.2013

Решение отклонить ходатайство о помиловании Тимошенко комиссия приняла единогласно - Васильев

2 мин читать

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования на заседании в субботу единогласно проголосовала за отклонение ходатайства о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Члены комиссии рассмотрели материалы по 8 лицам, в том числе ходатайство о помиловании бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отметил председатель комиссии Геннадий Васильев.

"Комиссия проголосовала единогласно за то, чтоб отклонить ходатайство народных депутатов-женщин, обращенное к президенту Украины о помиловании. Исходили из обстоятельств дела, приняли во внимание заключение научных учреждений относительно возможности применения акта о помиловании", - сказал Г.Васильев.

"Учитывая обстоятельства, что по трем уголовным делам не приняты решения судами относительно ее виновности или невиновности, мы посчитали необходимым отправить запрос от Комиссии в научные учреждения с тем, чтобы они дали свои выводы, можно ли при таких обстоятельствах применять акт президента о помиловании, акт гуманности. Мы получили заключение о том, что если бы такое решение принималось Комиссией, оно было бы преждевременным", - пояснил председатель комиссии.

Кроме того, Г.Васильев подчеркнул: закон прямо предусматривает, что помилование может применяться только в отношении осужденных. "Члены Комиссии исходили из того, что если завтра по тем делам, которые сейчас находятся на стадии судебного рассмотрения или досудебного следствия, в дальнейшем будет принято решение судом о ее виновности с определением соответствующего срока наказания – как это воспримется потерпевшей стороной?" - сказал председатель комиссии.

"Я считаю, что в данном случае принято единственное правильное решение Комиссии о помиловании при президенте Украины, и мы будем ходатайствовать перед Президентом о неприменении акта о помиловании по отношению к Юлии Тимошенко", - подчеркнул Г. Васильев.

Он также добавил, что комиссия решила рекомендовать главе государства помиловать двух осужденных, чьи дела рассматривались на заседании 27 апреля.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Решение об обнародовании доклада Мюллера о вмешательстве РФ будет принимать генпрокурор

Комитет постпредов стран ЕС одобрил поправки к газовой директиве

Данилюк и Абромавичус обсудили с Зеленским важность сотрудничества с МВФ и вопрос ПриватБанка

Порошенко: отправка на Донбасс оценочной миссии ООН поспособствовала бы обсуждению вопроса ввода миротворцев в регион

Порошенко призвал Москву выполнить Минские соглашения

Порошенко: Пришло время лишить РФ права вето в Совбезе ООН хотя бы в вопросах российской агрессии против Украины

Более четверти промышленного потенциала Донбасса незаконно перемещено в РФ, в регионе возможны экологические и техногенные катастрофы - Порошенко на ГА ООН

Порошенко на ГА ООН: РФ милитаризирует оккупированный Крым, чем меняет стратегический баланс в регионе и за его пределами

РФ готовится к военному удару по Украине и дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны уже не является нереальной - Порошенко на ГА ООН

Кабмин утвердил Стратегию развития национальной системы крови

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА