19:24 27.04.2013

Решение отклонить ходатайство о помиловании Тимошенко комиссия приняла единогласно - Васильев

2 мин читать

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования на заседании в субботу единогласно проголосовала за отклонение ходатайства о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Члены комиссии рассмотрели материалы по 8 лицам, в том числе ходатайство о помиловании бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отметил председатель комиссии Геннадий Васильев.

"Комиссия проголосовала единогласно за то, чтоб отклонить ходатайство народных депутатов-женщин, обращенное к президенту Украины о помиловании. Исходили из обстоятельств дела, приняли во внимание заключение научных учреждений относительно возможности применения акта о помиловании", - сказал Г.Васильев.

"Учитывая обстоятельства, что по трем уголовным делам не приняты решения судами относительно ее виновности или невиновности, мы посчитали необходимым отправить запрос от Комиссии в научные учреждения с тем, чтобы они дали свои выводы, можно ли при таких обстоятельствах применять акт президента о помиловании, акт гуманности. Мы получили заключение о том, что если бы такое решение принималось Комиссией, оно было бы преждевременным", - пояснил председатель комиссии.

Кроме того, Г.Васильев подчеркнул: закон прямо предусматривает, что помилование может применяться только в отношении осужденных. "Члены Комиссии исходили из того, что если завтра по тем делам, которые сейчас находятся на стадии судебного рассмотрения или досудебного следствия, в дальнейшем будет принято решение судом о ее виновности с определением соответствующего срока наказания – как это воспримется потерпевшей стороной?" - сказал председатель комиссии.

"Я считаю, что в данном случае принято единственное правильное решение Комиссии о помиловании при президенте Украины, и мы будем ходатайствовать перед Президентом о неприменении акта о помиловании по отношению к Юлии Тимошенко", - подчеркнул Г. Васильев.

Он также добавил, что комиссия решила рекомендовать главе государства помиловать двух осужденных, чьи дела рассматривались на заседании 27 апреля.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина должна придерживаться своей стратегии в Минске – Безсмертный

Две трети украинцев считают Россию страной-агрессором - опрос КМИС

Освобождение журналиста Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений Москвы и Киева – Песков

Европарламент нового созыва подтвердил позицию о невозможности отмены санкций в отношении РФ

Путин и Зеленский обсуждали обмен "всех на всех", но нужно выработать единое понимание этой формулировки – Песков

Зеленский вновь просит Парубия созвать внеочередное заседание Рады

В Кремле назвали внутренним делом РФ упрощенную процедуру выдачи паспортов жителям Луганской и Донецкой областей Украины

Песков: за россиянами, получившими украинский паспорт, останутся права и обязанности граждан РФ

В Офисе президента Украины намерены выйти на разговор с РФ "на равных"

Зеленский: суды не должны быть карательными органами, но общество хочет приговоров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА