17:01 25.04.2013

Офис омбудсмена разрабатывает регламент обращений о помиловании - Лутковская

2 мин читать

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека разрабатывает специальные правила, регламентирующие, в каких случаях омбудсмен может ходатайствовать о помиловании заключенных, рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в четверг во время телефонной линии в газете "Комсомольская правда".

"Есть норма Конституции, которая предоставляет право президенту помиловать то или иное лицо. Есть присяга уполномоченного, которая определена в законе и обязывает его действовать в интересах защиты прав и свобод человека. И есть подзаконный нормативный акт, в частности, указ президента, которым регулируется, что обратиться к президенту о помиловании может только сам заключенный", - напомнила В.Лутковская нормы украинского законодательства, регулирующие вопросы помилования в Украине.

"Поскольку указ президента является подзаконным нормативным актом, я не считаю для себя возможным реагировать только на указ президента и не реагировать на прямую норму Конституции", - подчеркнула она, разъясняя свою позицию о ходатайстве относительно помилования экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

"Я хочу обратить ваше внимание, что, собственно говоря, это был не первый раз. Мы уже до этого обращались в комиссию при президенте, поддерживая ходатайство лица, которое было осуждено", - добавила В.Лутковская.

Она подчеркнула, что таким образом в офисе омбудсмена выработаны 2 варианта работы с комиссией по вопросам помилования – либо поддержка ходатайства заключенного, либо инициирование самостоятельно таких ходатайств.

"Сейчас мы занимаемся тем, что разрабатываем специальные правила, в каких случаях мы будем обращаться к президенту, к комиссии по помилованиям, чтобы самостоятельно инициировать этот вопрос", - сообщила В.Лутковская.

По ее словам, как только соответствующие правила и методики будут разработаны, они будут официально опубликованы на сайте омбудсмена.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украину на "Евровидении" не должны представлять гастролирующие в РФ артисты – Кириленко

ЦИК создала все 199 окружных избирательных комиссий на выборах президента

Украина показала недостаточный прогресс в выполнении СА с ЕС в сфере образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды

Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против РФ

Украинская делегацию на полях Генассамблеи ООН намерена обсудить формат миротворческой миссии на Донбассе

Почти 23 тыс. избирателей подали заявку об изменении места голосования на выборах

Луценко в преддверии выборов призывает к проверке списков избирателей во избежание манипуляции голосами

Нацполиция сотрудничает с Интерполом и Европолом для недопущения вмешательства в серверы ЦИК – Аваков

Восемь кандидатов в президенты Украины попросили полицию обеспечить им охрану

Могерини не исключила одобрение новых санкций против РФ в течение "пары недель"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА