12:21 23.04.2013

Азаров сомневается в решении комиссии по помилованию Тимошенко до завершения процесса о заказном убийстве Щербаня

3 мин читать
Азаров сомневается в решении комиссии по помилованию Тимошенко до завершения процесса о заказном убийстве Щербаня

При рассмотрении ходатайства о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, вероятно, следовало бы дождаться завершения судебного процесса по ее обвинению в причастности к заказному убийству, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я просто не представляю, как Комиссия по помилованию может принять решение, если идет процесс по обвинению в заказном убийстве", - сказал он на встрече в Киеве во вторник с журналистами иностранных СМИ.

По мнению премьера, обвинение одного политика в заказном убийстве другого является очень серьезным фактом, и Ю.Тимошенко должна была бы сама быть максимально заинтересована в скорейшем завершении этого открытого процесса.

Комментируя ранее принятые решения суда в отношении Ю.Тимошенко, Н.Азаров не согласился с оценками, что были установлены какие-либо ошибки судебной системы в этом процессе. По его мнению, подписание невыгодного газового контракта и "фальсификация протокола правительства" являются реальными фактами.

Премьер считает, что до завершения всех судебных процедур по этому процессу, может ставиться вопрос лишь о помиловании из "гуманитарных соображений". "Но это не в моей компетенции", - подчеркнул Н.Азаров.

Глава правительства также отметил, что все это время со стороны судебной системы и правоохранительных органов не делается ничего, чтобы усложнить сложившуюся ситуацию. В частности, экс-премьера принудительно не доставляют в суд и она длительное время находится в больнице, пояснил премьер.

Он напомнил, что миссия наблюдателей Кокса-Квасьневского 14 раз была в Украине, и каждый раз их просьбы о встрече с экс-премьером и представителями Пенитенциарной службы удовлетворялись.

"Никто не может сказать, что права Тимошенко в какой-то мере ущемляются", - подытожил Н.Азаров.

Как сообщалось, 18 апреля более 20 народных депутатов-женщин, в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос подписали ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко и передали его президенту Украины Виктору Януковичу.

19 апреля обращение женщин-депутатов с просьбой о помиловании экс-премьера передано в комиссию при президенте Украины по вопросам помилования.

За все время пребывания Ю.Тимошенко в тюрьме В.Януковичу было направлено более 100 различных ходатайств о ее помиловании.

10 апреля 2013 года Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к президенту с ходатайством о помиловании Ю.Тимошенко, в апреле 2012 года - главы христианских церквей. В марте 2012 года с аналогичным ходатайством к В.Януковичу обратились Герои Украины, представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием к В.Януковичу освободить Ю.Тимошенко подписались более 20 тысяч граждан Украины.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Как известно, процедура помилования бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко заняла менее 2 суток. 5 апреля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к президенту о помиловании, а уже 6 апреля комиссия при президенте предложила главе государства помиловать осужденного. Утром 7 апреля Ю.Луценко вышел на свободу.

В то же время, омбудсмен В.Лутковская заявила, что считает преждевременным обращение к президенту Украины с просьбой помиловать Ю.Тимошенко, поскольку в отношении нее еще не завершены судебные процессы.

11 апреля в Николаеве В.Янукович назвал невозможным помилование экс-премьера Юлии Тимошенко, пока идут суды над ней.

В настоящее время в суде находится дело по финансовым нарушениям корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую в свое время возглавляла Ю.Тимошенко.

Кроме того, 18 января 2013 года на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Ю.Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: после формирования большинства в новой Раде появится кандидатура нового генпрокурора

Зеленский: должен быть наработан план с перечнем ремонтируемых дорог в Украине и сроками их ремонта

В КС поступило представление 53 нардепов с просьбой признать неконституционными законы об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборационистов

Зеленский подписал указ, направленный на улучшение качества украинских дорог

Вопрос с Онищенко окончательно не решен

Глава ЦИК сетует на отсутствие правовой оценки вопроса регистрации кандидата Куницкого с двойным гражданством

Зеленский уволил послов в 11 странах, в частности, в США, Армении, Туркменистане, на Кипре, в Аргентине и Ватикане

Зеленский уволил Валерия Чалого с поста посла Украины в США

Билецкий сообщил ГБР о преступной схеме чиновников "Укроборонпрома" по списанию новых танковых двигателей и других запчастей

Представитель Украины передал в ФСБ РФ ходатайство Денисовой о личном обязательстве в отношении 24 военнопленных украинских моряков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА