12:15 22.04.2013

Луценко: Тимошенко может быть помилована точно так же, как и я

2 мин читать

Освобожденный по помилованию от отбывания наказания экс-глава МВД Украины Юрий Луценко обсудил с представителями наблюдательной миссии Европейского парламента - экс-президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским возможность освобождения экс-премьер Юлии Тимошенко по сценарию, аналогичному процедуре освобождения бывшего министра.

"Не могу отвечать за господина Квасьневского, но мы обсуждали с ним 100% аналогию в делах Луценко и Тимошенко, а аналогия действительно 100%", - сказал Ю.Луценко журналистам в Киеве в понедельник после встречи с П.Коксом и А.Квасьневским.

При этом он подчеркнул, что, по его информации, комиссия по помилованию готовит ответ о том, что ситуации Ю.Луценко и Ю.Тимошенко различны и у экс-премьера не завершено расследование других дел.

Экс-министр подчеркнул, что в положении о помиловании не предусматривается не предоставление помилования из-за того, что есть другие уголовные дела.

"Газовое дело Тимошенко завершено в национальных судах, у Юлии Владимировны есть проблемы со здоровьем, и Юлия Владимировна может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении Луценко", - отметил он.

То есть, как пояснил экс-министр, наличие другие дел, согласно положению о помиловании, не является препятствием для освобождения.

При этом Ю.Луценко отметил, что в положении о помиловании есть упоминание о том, что это возможно после отбывания половины срока наказания, чего в ситуации с Тимошенко еще нет, однако, по его словам, и это не обязательно.

"Действующее положение о помиловании, введенное указом президента, никоим образом не может сегодня свидетельствовать о невозможности применения того же решения в отношении Тимошенко, что и по отношению к Луценко", - подытожил экс-министр.

Он акцентировал внимание на том, что Конституция не ограничивает права главы государства по помилованию кого-либо.

"Президент задает рамки помилования, он может их сужать и расширять", - добавил он.

При этом Луценко рассказал, что миссия Кокса - Квасьневского в Украине продолжается, задача минимум – это освобождение Ю.Тимошенко, максимальная - подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В оккупированном Крыму прошел набор людей в ряды ЧВК "Вагнера" – руководитель аппарата СБУ

Парламент Эстонии предлагает запретить въезд в Шенгенскую зону четверым высокопоставленным россиянам за захват украинских судов

Закон о закреплении в Конституции Украины курса страны в ЕС и НАТО вступил в силу

Данилюк и Абромавичус обсудили с Зеленским важность сотрудничества с МВФ и вопрос ПриватБанка

Британский премьер заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit

Юнкер и Мэй обсудили гарантии для границы Ирландии и Северной Ирландии

Британский премьер заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit

Австрия продолжит поддерживать "Северный поток-2", несмотря на недовольство США

Порошенко в ООН назвал количество погибших украинцев за пять лет

Решение об обнародовании доклада Мюллера о вмешательстве РФ будет принимать генпрокурор

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА