13:14 17.04.2013

Совет ЕС рассмотрит подготовку встречи министров стран Восточного партнерства

2 мин читать
Совет ЕС рассмотрит подготовку встречи министров стран Восточного партнерства

Совет ЕС по вопросам иностранных дел на заседании 22 апреля рассмотрит вопрос подготовки встречи министров иностранных дел Восточного партнерства, которая пройдет 22 июля в Брюсселе.

Данный вопрос запланирован к рассмотрению Советом ЕС в рамках заседания, которое пройдет в следующий понедельник в Люксембурге под председательством Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

"Совет... подведет итоги подготовки к встрече министров иностранных дел Восточного партнерства, которая состоится в июле в Брюсселе", - сказано в повестке дня.

Кроме того, министры иностранных дел стран ЕС обсудят развитие в южных странах-соседях ЕС, с фокусом на Сирии и Ливии, а также ситуацию в Мали.

Во время ланча министры совместно с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером намерены провести дискуссию по энергетической составляющей внешних отношений.

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС также отметят доклады, которые Европейская комиссия представит в отношении Сербии, Косово и бывшей югославской республики Македонии. Кроме того, министры намерены заслушать презентацию предложения некоторых стран-членов в отношении инициатив по вопросам демократии, фундаментальных прав и верховенства права.

Это будет четвертая встреча подобного характера. По итогам третьего заседания министров Восточного партнерства, которая состоялась 23 июля в Брюсселе, министры приняли совместное заявление, в котором договорились о том, что встреча, которая состоится в 2013 году, будет поводом пересмотреть имплементацию дорожной карты и обсудить предстоящее развитие Восточного партнерства в свете подготовки к следующему саммиту, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября этого года.

Политика Восточного (ВП) партнерства является инициативой Польши и Швеции, которая была предложена странам ЕС в мае 2008 года, после чего она была оформлена в качестве предложений Европейской комиссии и анонсирована 20 февраля 2009 года европейским комиссаром по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Официально Восточное партнерство стартовало на первом саммите политики, который состоялся мае 2009 года в Праге. ВП включает в себя пять стран – Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс заявил, что основным приоритетом предстоящего саммита Восточного партнерства будет подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, если "страна продолжит проводить необходимые реформы, а также завершение переговоров по Соглашению об ассоциации с Молдавией, Грузией и Арменией, которые будут не менее амбициозными".

Литва будет председательствовать в ЕС с 1 июля нынешнего года и будет принимать саммит Восточного партнерства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США намерены ввести санкции против Ирана

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Разделение помощи Украине и Израилю говорит о том, что "это чистая политика и вопрос выборов" - Зеленский

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА