17:18 03.04.2013

Референдум по изменению формы парламента приведет к ликвидации парламентаризма в Украине – Томенко

2 мин читать
Референдум по изменению формы парламента приведет к ликвидации парламентаризма в Украине – Томенко

Референдум по изменению формы парламента грозит регионализацией и окончательным выходом Украины из демократического поля, считает председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

"Имея такой инструмент, очевидно, власть пойдет на то, чтобы сформировать двухпалатный парламент", - сказал Н.Томенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду, комментируя инициативу Партии регионов о проведении всеукраинского референдума об введении мажоритарной системы выборов и введении двухпалатного парламента.

По его словам, в нижней палате будут представлены депутаты, которые будут обсуждать законопроекты и постановления, а решения будут принимать в верхней палате, в которую войдут бывшие президенты, председатели областных государственных администраций и облсоветов. "Парламент сформированный по такому принципу будет напоминать съезд советов рабочих и крестьян в Советском союзе", - считает депутат.

"Это означает, что такой референдум – это референдум о ликвидации парламента в Украине", - подчеркнул Н.Томенко, добавив, что "вероятность его проведения высока".

"После такого референдума и избрания парламента на его основании Украина точно окажется за рамками цивилизованного, демократического мира", - подчеркнул он.

Кроме того Н.Томенко считает, что идея двухпалатного парламента создаст проблему регионализации страны – региональные элиты будут заинтересованы в большей дистанцированности от Киева. "Появление двухпалатного парламента может стать элементом спекуляций с точки зрения региональных противоречий", - сказал депутат.

Н.Томенко считает, что одной из задач нового двухпалатного парламента станет подготовка законодательной базы для выборов президента Украины – в один или два тура, либо избирание главы государства в парламенте.

"Логика такова: референдум, затем выборы нового типа парламента и затем уже обеспечение нормальных выборов для нынешнего президента", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что если исходить из принципов теории права, принципов демократии, на референдуме нельзя менять конституционный строй государства и после голосования на референдуме автоматически по решению Центризбиркома объявлять, что "мы живем в другой стране".

"К сожалению, президент подписал закон о референдуме, который содержит очевидные неконституционные положения... Украина фактически из референдума, как консультативного, совещательного инструмента, получила инструмент не только законодательный, но и учредительный... Если решение принято на референдуме 51% избирателей, что составит четверть населения страны, то, условно говоря, четвертая часть населения может полностью изменить конституционный строй государства без парламента", - пояснил Н.Томенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинская сторона в Париже хотела отредактировать согласованный заранее документ нормандского саммита – Песков

Православную церковь Украины в 2020г признают еще несколько церквей, а РПЦ окажется в изоляции – Порошенко

В "Голосе" считают, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета умышленно политизируют

Прокуратуру Полтавской области возглавил Ярослав Голынский

Глава дипломатии ЕС признает исходящую от России угрозу

Кибербезопасность - ключевая составляющая национальной безопасности – секретарь СНБО Данилов

Украина и Беларусь расширяют торгово-экономическое сотрудничество - Кабмин

Гончарук поздравил Джонсона с победой на выборах, ожидает укрепления сотрудничества между Украиной и Великобританией

Министр по делам ветеранов Коляда об обвинении волонтеров в убийстве Шеремета: Чем бы ни закончилось это дело - проигрывает государство

Украина предана Минским договорённостям и меняет свою Конституцию в части децентрализации по всей стране

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА