10:24 29.03.2013

Экс-министр обороны Украины Гриценко недоумевает из-за раздувания темы российских военных учений в районе Черного моря

4 мин читать
Экс-министр обороны Украины Гриценко недоумевает из-за раздувания темы российских военных учений в районе Черного моря

Бывший министр обороны Украины (2005-2007), народный депутат (фракция "Батькивщина") Анатолий Гриценко не видит причин для обеспокоенности из-за крупномасштабных учений в районе Черного моря, которые проводит Россия, и не понимает возникшей шумихи вокруг этого вопроса.

"Военные учения ЧФ РФ - почему столько шумихи? Россия начала военные учения ЧФ. Комментаторы говорят о политическом давлении на Украину, принуждении к вступлению в Таможенный союз, домешивают геополитику... Не вижу причины для такой обеспокоенности. Банан - иногда просто банан :)", - написал А.Гриценко на своем персональном сайте.

Он утверждает, что Россия, согласно украинскому законодательству, имеет право проводить учения силами и средствами ЧФ РФ.

По словам А.Гриценко, Россия предупредила украинскую сторону об этих учениях, "наверное, раньше, чем своих военных :)".

Экс-министр обороны также подчеркивает, что фактов нарушения украинского законодательства со стороны России в ходе учений не зафиксировано. "Если будут - реакция Украины должна быть соответствующей".

А.Гриценко отрицает, что Россия в ходе таких учений отрабатывает какие-либо агрессивные действия против Украины, ее территории или населения: "Нет. Что-то подобное будет замечено - реакция также должна быть адекватной".

"Для тех, кто, возможно, не знает: Украина годами проводила и в дальнейшем будет проводить учения своих сил и средств на полигонах, которые расположены на территории Российской Федерации, в т.ч. с боевыми пусками ракет зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-300 и С-200. Население РФ и пресса на это не обращали внимание", - также отмелил экс-глава украинского оборонного ведомства.

По его словам, это не первые и не последние военные учения ЧФ РФ: "Пока флот будет базироваться в Украине - до тех пор будут и военные учения".

А.Гриценко видит проблему не в учениях, а в базировании на территории Украины военного формирования другого государства, "отсюда - угрозы и обеспокоенность".

"Моя принципиальная позиция по этому поводу Вам известна, отстаивал ее всегда, в т.ч. на посту министра обороны: ЧФ РФ должен базироваться в Украине, как было договорено, только до 2017 года. Точка", - подчеркнул экс-министр обороны.

Между тем, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Андрей Парубий обратился с депутатским обращением к президенту Украины Виктору Януковичу и министру обороны Павлу Лебедеву по поводу внезапного объявления масштабных военных учений ЧФ РФ в акватории Черного моря.

Как сообщает пресс-служба депутата, в обращении есть требование дать ответ, была ли украинская сторона должным образом поставлена в известность о военных учениях ЧФ РФ 28 марта, а также требует предоставить информацию о продолжительности, месте и количестве личного состава и военной техники, которые принимают участие в учениях. Депутат требует объяснить, какие мероприятия осуществляет украинская сторона для контроля за дислокацией и перемещением военных формирований РФ на территории Украины и проведением ими учений.

Кроме того, 28 марта на сайте Верховной Рады был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования законности подписания президентом Украины В.Януковичем Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины и проверки соблюдения Россией базовых соглашений о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Инициаторы - народные депутаты из фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский (председатель подкомитета по вопросам книгоиздания, книгораспространения и празднования памятных дат комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности) и Василий Пазиняк (председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения охраны общественного здоровья, санитарного и эпидемического благополучия населения комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения).

Как сообщалось, 28 марта в 4 утра президент РФ, Верховный главнокомандующий ВС Владимир Путин отдал приказ министру обороны начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря.

Эти крупномасштабные учения не требуют уведомления зарубежных партнеров, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Всего в учениях будет задействовано до 7 тыс. человек - солдат и офицеров.

Со своей стороны источник в Министерстве обороны Украины, комментируя заявление о том, что такие учения не нуждаются в уведомлении зарубежных партнеров, отметил: "Проведение учений в районе Севастополя со стороны ЧФ РФ не требует согласования с нами, так как это предусмотрено в соглашениях".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Савченко не намерена быть в оппозиции к Зеленскому, поддерживает его предвыборную программу

Москаль подал заявление об отставке с поста главы Закарпатской облгосадминистрации

Зеленский запустил в Фейсбуке опрос о досрочном роспуске Рады

Судья Окружного админсуда Киева подал иск против Порошенко

США продолжат помогать Южной Корее в поисках альтернативы иранской нефти

Порошенко рассчитывает победить на следующих выборах президента Украины

Во втором туре выборов президента Украины зафиксированы лишь несколько серьезных нарушений - отчет наблюдателей ОБСЕ

Первый визит Зеленского в Брюссель сможет продемонстрировать ЕС приоритетность европейского направления для нового президента Украины

99% электронных протоколов: Зеленский побеждает с 73,21%, у Порошенко – 24,46%

Рада назначит инаугурацию новоизбранного президента в предусмотренный законом срок - Парубий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА