13:29 19.03.2013

В Харькове "Единая социальная сеть" требует досрочного роспуска Рады, в противном случае грозит референдумом

2 мин читать

Харьковские общественные организации - члены "Единой социальной сети" требуют досрочного роспуска Верховной Рады и объявления внеочередных парламентских выборов.

"Мы требуем от президента страны распустить Верховную Раду 7-го созыва и объявить досрочные парламентские выборы", - говорится в резолюции, принятой на конференции общественных организаций, членов "Единой социальной сети" во вторник.

В противном случае, отмечается в документе, его авторы намерены инициировать всеукраинский референдум. "Если данное требование не будет выполнено, то мы, как часть народа Украины, в соответствии со ст.5 и ст.69 Конституции Украины воспользуемся своим конституционным правом на всеукраинском народном референдуме внести в Конституцию изменения, которые давно назрели, и обеспечат нормальную работу всех ветвей государственной власти на улучшение жизни людей", - говорится в резолюции.

На референдум авторы документа хотят вынести вопросы о сокращении численности Верховной Рады до 300 народных депутатов, а также о введении второй палаты парламента, которая должна состоять из представителей регионов. "Главной задачей второй палаты парламента должно стать законодательное обеспечение развития регионов страны. Эта палата должна иметь контрольные полномочия по исполнению законов и обладать правом вето", - отмечается в резолюции.

Ее авторы также предлагают вынести на референдум вопрос о полной отмене депутатской неприкосновенности и проведении выборов в Верховную Раду исключительно на мажоритарной основе.

Эти предложения были озвучены в ходе конференции от имени пенсионеров – членов дискуссионных клубов, а также общественных организаций, защищающих права инвалидов и т.д.

В резолюции, принятой на конференции, также отмечается бездействие и неэффективность Верховной Рады. "С момента избрания Верховной Рады (7-го созыва – ИФ) прошло более 4 месяцев, однако высшим законодательным органом его конституционные функции не выполняются, жизненно важные для страны законы не принимаются. Кабинет министров Украины в таких условиях не может полноценно работать и выполнять функцию высшего органа исполнительной власти. Законодательная и вся вертикаль государственной исполнительной власти в стране фактически парализована, развитие местного самоуправления заблокировано, Верховной Радой не принимаются необходимые для территориальных общин законы, гарантированные Конституцией Украины, страна не развивается. Дальше это продолжаться не может", - подчеркивается в документе.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", оглашение проекта резолюции неоднократно прерывалось аплодисментами участников конференции. Документ был принят подавляющим большинством голосов. В работе конференции приняли участие представители 78 общественных организаций социальной направленности.

В "Единую социальную сеть" входят ряд общественных организаций социальной направленности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский пообещал помочь с решением проблем ветеранов Одесской области

Заместитель генсека НАТО обсуждает в Эстонии российскую угрозу

Зеленский в День Независимости США пожелал республиканцам и демократам, и Белому дому сил в борьбе со всеми вызовами

Зеленский сообщил, что вице-премьер по промышленности может появиться в правительстве Украины уже через неделю

"Евросолидарность" призывала решительно отреагировать на проведение Россией незаконного референдума на Донбассе и в Крыму

Зеленский: представители банковской сферы предложили кандидатуры на пост главы НБУ, мы их изучаем

Порошенко: Политические преследования – это месть неопытного политика Зеленского

Зеленский о якобы требовании России представить до 6 июля закон об "особом статусе Донбасса": от Украины никто ничего не может требовать, нужно поработать над риторикой

Очевидные успехи в укреплении правоохранительных функций Национальной полиции Украины не отменяют потребность в ее дальнейшем реформировании – Зеленский

Советники лидеров Нормандского формата очертили ряд задач, которые должны быть реализованы на ближайших заседаниях ТКГ, чтобы создать условия для проведения следующего саммита лидеров в Берлине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА