16:59 20.02.2013

Крымские депутаты просят Януковича инициировать пролонгацию на 10 лет Соглашения относительно репатриации

3 мин читать

Крымский парламент обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой инициировать пролонгацию Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, которое было подписано 9 октября 1992 года в Бишкеке странами-членами СНГ.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в среду на первом пленарном заседании шестой сессии Верховного Совета автономии за направление соответствующего обращения главе государства проголосовало 69 крымских депутатов из 79, принявших участие в голосовании.

Крымские парламентарии напомнили, что это Соглашение упростило процедуры вывоза, ввоза и транзитного перемещения имущества, принадлежащего на праве личной собственности депортированным, вопросы пенсионного обеспечения, обустройства принимающей стороной и предоставления архивных документов, а также другие условия обустройства, обеспечиваемые данной категории граждан по возвращении на постоянное место жительства.

В течение десятилетия Украина осуществила ряд первоочередных мер, включая меры законодательного урегулирования, которые способствовали расселению и обустройству депортированных, а также обеспечению политических, экономических и социальных прав и условий для трудоустройства, образования, национального, культурного и духовного развития, указывается в документе.

30 мая 2003 года действие Соглашения было пролонгировано государствами-участниками на 10 лет путем подписания протокола, ратифицированного законом Украины от 18 февраля 2004 года.

"За последние 10 лет численность депортированных граждан, возвратившихся в Автономную Республику Крым из мест депортации, увеличилась почти на 30 тыс. человек. В этот период приняты нормативные акты, упрощающие депортированным порядок получения гражданства Украины, а также на практике реально оказавшие содействие в их адаптации и интеграции в украинское общество.

В соответствии с государственными программами обустройства и социально-культурного развития депортированных (2002-2005 гг. и 2006-2010 гг.) из государственного бюджета Украины и бюджета Автономной Республики Крым выделялись целевые средства на строительство жилья, объектов коммунального назначения в местах компактного проживания, компенсацию затрат за проезд и провоз багажа, материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья, строительство объектов культурно-бытового назначения", - отметили крымские депутаты.

Верховный Совет также напомнил, что постановлением Кабинета министров от 6 июня 2012 года до 2015 года был продлен срок действия Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года, утвержденной постановлением Кабмина от 11 мая 2006 года. Вместе с тем, говорится в обращении, действие Бишкекского Соглашения заканчивается 30 мая 2013 года.

"По данным социологических опросов и других источников информации, за пределами Украины остается около 100 тыс. депортированных, из них 80 тыс. находятся в Узбекистане. В последние 5 лет в Крым ежегодно возвращаются до 1,5 тыс. депортированных. Очевидно также, что процесс репатриации будет продолжаться в течение ближайших 10-12 лет в объемах от 2 до 5 тыс. человек в год. Уважаемый Виктор Федорович, учитывая вышеизложенное, в связи с продолжающимся процессом репатриации просим Вас инициировать процедуру пролонгации Соглашения еще на 10 лет", - говорится в обращении к главе государства.

Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, было подписано 9 октября 1992 года в Бишкеке Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Российской Федерацией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной сроком на 10 лет и ратифицировано постановлением Верховной Рады Украины 17 декабря 1993 года.

В документе страны СНГ осудили имевшую место в прошлом тоталитарную практику насильственного переселения целых народов, национальных меньшинств и отдельных граждан бывшего СССР как злодеяние, противоречащее общечеловеческим гуманным принципам, подтвердив тем самым их право на восстановление исторической справедливости и возвращение в места их проживания на момент депортации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

Спонсоры стали вновь жертвовать средства на избирательную кампанию демократов после выхода Байдена из предвыборной гонки

Парламент Эстонии уполномочил реформиста Михала сформировать правительство

Президент Литвы назначил Шимоните премьером и поручил сформировать правительство

На Совете ЕС министры отдельно обсудят поездки Орбана в Москву и Пекин, а также венгерские заявления на Совбезе ООН - Боррель

Конгрессмены и губернаторы-демократы высказались о поддержке Харрис

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА