13:15 12.02.2013

В оппозиции уверены, что Янукович распустит Раду по истечению 30-дневного срока с начала блокирования

2 мин читать

Оппозиция уверена, что президент подпишет указ о досрочном прекращении полномочий парламента в случае истечения конституционного срока, предусмотренного для этого.

"На сегодня мы понимаем, что у президента, безусловно, есть право, если в течение 30 дней не будет разблокирована деятельность парламента, огласить досрочные парламентские выборы. Я думаю, что у президента не будет уже на тот момент другого выхода, нежели воспользоваться этим правом, потому что отсутствие в стране надлежащей деятельности парламента – это уже наличие не только парламентского, но и политического кризиса в стране… И его нужно будет решать, и решать только Конституционным способом – путем объявления досрочных парламентских выборов", - сказал заместитель лидера фракции "УДАР" Виталий Ковальчук на пресс-конференции во вторник.

В свою очередь, заместитель лидера фракции ВО "Свобода" Алексей Кайда подчеркнул, что три политические силы - "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" - готовы к досрочным парламентским выборам.

"Я скажу так: если такое случится, однозначно, мы сядем за стол переговоров и на всех 225 округах будет определен только 1 кандидат от трех политических сил. Мы уверены, что однозначно мы одержим безусловную победу", - сказал А.Кайда.

Как сообщалось, вторая сессия Верховной Рады Украины 7-го созыва не открылась 5 февраля из того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум с требованием ввести персональное голосование. Оппозиционные фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" по-прежнему блокируют президиум и трибуну в зале заседаний Верховной Рады Украины. Они провели в здании парламента уже третью ночь подряд.

6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что парламент начнет работу 19 февраля, 7 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов высказал надежду на это, а 8 февраля народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что не исключает, что 19 февраля представители большинства разблокируют работу Верховной Рады Украины силовым путем.

В то же время, во вторник В.Олийнык заявил, что если оппозиция продолжит блокировать трибуну парламента и не позволит начать работу второй сессии Верховной Рады VII созыва, парламентская фракция Партии регионов может согласиться на перевыборы.

5 февраля начался отсчет 30-дневного срока бездеятельности Верховной Рады, по истечении которого президент может принять решение вплоть до роспуска нынешнего состава парламента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА