11:35 18.01.2013

Экс-депутат Шкиль намерен просить политубежище в Чехии

2 мин читать

Народный депутат IV-VI созывов Андрей Шкиль намерен просить политического убежища в Чехии, где он в настоящее время находится.

В интервью газете "Сегодня", отвечая на вопрос по поводу того, просил ли он уже политубежище, А.Шкиль сказал: "Нет. Только-только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений. Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение в этот день будет даже символичным".

А.Шкиль пояснил свой выбор тем, что Чехия является демократической, открытой страной, а чешский язык выучить в рабочем объеме намного легче, чем другие. "У меня была возможность получить убежище в других странах, но для меня главным фактором была близость к Родине", - отметил экс-депутат.

Отвечая на вопрос относительно того, какой работой политик займется в Праге, А.Шкиль ответил, что будет работать в общественных организациях или писать для СМИ. "Уверен, что на проживание себе заработаю. Но самое главное – я все-таки буду в меру своих возможностей влиять на процессы демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране", - сказал он.

Как известно, А.Шкиль получил в списке "Батькивщины" на выборах 87-е место, однако партия получила 62 мандатов. В 2001 году А.Шкиль был лидером УНА-УНСО, членом совета акции "Украина без Кучмы". В марте он был арестован и провел год под арестом в СИЗО, однако вышел на свободу благодаря избранию в парламент.

Как сообщалось, А.Шкиль заявил, что не исключает, что будет просить политическое убежище и отметил, что политические преследования в отношении него никогда не прекращались, а дело о событиях 9 марта 2001 года возле администрации президента Украины во время акции "Украина без Кучмы" до сих пор не закрыто. Он также подтвердил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему неизвестно, с чем это связано.

В свою очередь 19 декабря представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел заявили изданию "Коммерсант-Украина", что оснований для преследования бывшего депутата Андрея Шкиля, который уехал в Чехию, нет.

В Генпрокуратуре сообщили, что после вступления силу нового УПК дело экс-депутата было передано в Печерское райуправление МВД. "В отношении Шкиля в настоящее время нет уголовного производства. Похоже, человек все преувеличил", - заявил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

При этом в милиции не исключают, что арест имущества бывшего депутата может быть связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием А.Шкиля. Как известно, в одной из аварий с участием народного депутата погибло двое людей. В то же время, супруга экс-депутата Зоряна не связывает арест имущества с ДТП.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Витренко: Германия должна исходить из принципа евросолидарности при рассмотрении заявки "Северного потока-2" на сертификацию

Порошенко в ответ на статью Путина: у украинцев нет проблем с собственной идентичностью

Мэр Чернигова Атрошенко и его политсила примут участие в выборах в Раду от партии "УДАР Виталия Кличко"

Впервые за 30 лет независимости Украина получила стратегию внешнеполитической деятельности – Кулеба

Рада не планирует на "летних каникулах" принимать дополнительные постановления по "Северному потоку 2" - Разумков

Ермак: Украина высоко ценит двухпартийную поддержку США, доказательство которой - увеличение финпомощи и санкции против "Северного потока-2"

Успех мирного урегулирования конфликта на Донбассе во многом зависит от фигуры модератора ОБСЕ на переговорах ТКГ – Резников

В "Евросолидарности" считают затягивание в деле против Татьяны Черновол атакой на Украину и достижения Революции Достоинства

В "Слуге народа" убеждены, что уровень зарплаты врачей в Украине должен быть не менее 20 тыс. грн в месяц

Зеленский назначил замглавы МИД Боднара послом Украины в Турции – указ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА