14:05 19.11.2012

Законопроект о налоге на курсовую разницу физлиц внесен в Раду

2 мин читать

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе народного депутата, этот документ, в частности, предусматривает введение 15%-ного налога на доходы физических лиц от изменения курса валют.

В то же время полный текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

На минувшей неделе об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Верховная Рада нынешнего созыва проведет свое последнее заседание 20 ноября. На предыдущем заседании 6 ноября парламент предоставил Нацбанку право вводить обязательную продажу валютной выручки и сокращать сроки ее возврата, чем НБУ уже воспользовался, приняв 16 ноября соответствующее постановление.

В настоящее время Налоговый кодекс исключает из расчета общего месячного налогооблагаемого дохода физлиц доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности.

Помимо того, от налогообложения освобожден доход от изменения курса гривни к доллару по выпущенным в этом году дебютным валютным казначейским обязательствам.

Базовая ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 15%. В то же время инвестиционная прибыль по операциям с облигациями внутреннего госзайма, в том числе от изменения курса иностранной валюты облагается по ставке 5%.

Эксперты называют наиболее сложной проблемой при возможном введении налога на доходы физических лиц от изменения курса валют вопрос его администрирования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко рекомендует провести второй Саммит мира в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН

Литва не исключает отправки военных инструкторов в Украину – глава Сейма

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

ЕС стремится до июля согласовать 14-й пакет санкций против РФ - СМИ

Генсек НАТО призывает рассмотреть возможность экономического давления на Пекин из-за его поддержки России

Байден приветствовал политику НАТО в отношении Украины - Белый дом

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА