13:56 09.10.2012

ВККСУ готова перенять у Верховной Рады полномочия назначать судей

2 мин читать

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) положительно воспринимает инициативу президента Украины Виктора Януковича внести изменения в Конституцию, предусматривающие передачу комиссии от Верховной Рады полномочий назначения судей, сообщила пресс-служба ВККСУ со ссылкой на председателя комиссии Игоря Самсина.

"Такая инициатива президента является следующим и, наверное, самым важным шагом, который приближает нас к завершению реформирования судебной системы. Мы понимаем и осознаем ту ответственность, которая будет возложена на нас в случае внесения в Конституцию изменений, инициированных президентом, и готовы выполнять свои полномочия на высоком профессиональном уровне", - заявил И.Самсин.

Как отмечается в пресс-релизе, инициированными изменениями закрепляется конституционно и наполняется новым содержанием главная роль в формировании корпуса профессиональных судей, отведенная ВККСУ – подбор кадров на должность судьи впервые, бессрочно, на конкурсной основе. ВККСУ является органом, отвечающим за отбор судей, судейскую карьеру, повышение квалификации судей, соблюдение судьями правил профессиональной этики, привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщил руководитель главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов, В.Янукович инициирует внесение изменений в Конституцию, в раздел "Правосудие", которыми полномочие назначать судей будет полностью передано от Верховной Рады Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ).

"Предусматривается полное отстранение парламента и других политических органов от процесса назначения судей на должности. Также мы предложим отмену пятилетнего строка работы судьи на первое назначение. Предлагается бессрочное назначение судей, на всю жизнь. Решение об этом будет принимать только Высшая квалификационная комиссия. Президент Украины будет подписывать только акт, несущий исключительно церемониальный характер, не может быть оснований для отказа судье в назначении", - подчеркнул А.Портнов.

Кроме того, по его словам, парламент планируют отстранить от процесса возможного привлечения судьи к уголовной ответственности.

Таким образом, действующее полномочие парламента согласовывать привлечение к уголовной ответственности судьи планируется также передать ВККСУ и Высшему совету юстиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шольц против поставки Украине дальнобойных ракет Taurus

Премьер Болгарии призвал международное сообщество ускорить создание военного трибунала над РФ

Болгария продолжит оказывать Украине военную помощь - премьер

Украина заинтересована в совместном военном производстве с Болгарией - Зеленский

Зеленский о встрече с премьером Болгарии: Мы договорились активизировать развитие логистики и инфраструктуры в нашем регионе

Перезагрузка власти зависит от дефицита финансов – Зеленский

Зеленский: Разговоры о нелегитимности президента после мая 2024 года – программа РФ

Западные партнеры боятся поражения России – Зеленский

Зеленский: Не хотел бы появления инициатив мирного урегулирования, которые не совпадали бы с интересами Украины

Использовать Украину для давления на ЕС несправедливо – Зеленский о протестах польских фермеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА