15:19 26.07.2012

"Языковой" закон разъединяет украинское общество - верховный комиссар ОБСЕ Воллебек

2 мин читать

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек заявляет, что принятый Верховной Радой 3 июля закон "О принципах государственной языковой политики" разделяет украинское общество.

"Я выразил свою обеспокоенность этим законопроектом, который можно уже назвать законом, потому что парламент уже проголосовал, хотя его пока и не подписал спикер Верховной Рады, и не подписал президент Украины. В чем моя обеспокоенность? С моей точки зрения, это закон, который разъединяет общество. А языковый закон как раз должен быть направлен на то, чтобы объединять общество", - заявил К.Воллебек в четверг в Симферополе после встречи с крымским спикером Владимиром Константиновым.

Представитель ОБСЕ также напомнил, что в ходе своих предыдущих визитов в Украину он всегда подчеркивал право русскоговорящего населения, а также других национальных меньшинств использовать свои языки, получать образование на своем языке. "Но важно, когда такой закон включает в себя и финансирование, которое бы поддерживало развитие этих языков, и их активное использование. Без такого финансирования – а его в законе нет – это только политическая декларация", - подчеркнул он.

При этом К.Воллебек отметил, что в ходе обсуждения данного вопроса с В.Константиновым, они не смогли прийти к общему согласию по поводу характеристик данного закона.

В свою очередь, председатель Верховного Совета Крыма в интервью журналистам напомнил, что Верховный Совет автономии выражал поддержку принятого закона. "Мы высказали свое мнение по этому закону. Верховный Совет уже неоднократно высказывался в поддержку этого закона, поэтому мы повторили свои аргументы верховному комиссару", - сказал В.Константинов.

Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Оппозиция заявила о массе нарушений во время принятия закона. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Их заявления парламент еще не рассматривал.

В.Литвин также отказался подписывать данный закон, а без подписи спикера документ не может поступить на подпись главе государства.

7 июля В.Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть поправки к "языковому" закону для того, чтобы подготовить изменения в принятый Верховной Радой 3 июля закон, сообщил представитель президента в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко.

Принятие "языкового" закона обострило политическую ситуацию в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ надеется, что участники саммита в "нормандском формате" подтвердят безальтернативность Минских соглашений – Лавров

Украине необходимо получить от Германии гарантии геополитической безопасности – евродепутат Кубилюс

Достижение соглашения с Путиным о мире может стать предлогом для ослабления санкций – евродепутат Кубилюс

Написание законопроекта об особом порядке самоуправления в ОРДЛО будет происходить после "Нормандской встречи" – спикер Рады

Тимошенко обжалует в КС законность запуска рынка земли без всеукраинского референдума

"Голос" призывает созвать внеочередное заседание Рады для сохранения следствия по делам Майдана

В пресс-службе Порошенко называют "российским заказом" проект подозрения 5-му президенту

Глава МИД ФРГ едет в Украину для подготовки саммита "четверки"

Саммит в "нормандском формате" запланирован на 9 декабря в Париже - Песков

Трамп: Зеленский даже не подозревал о блокировке военной помощи Украине, и Киев получил деньги без каких-либо условий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА